Абдуррахман ибн Мулджам

12.10.2021

Абдуррахман ибн Мулджам (иногда: Мульджам, Мульджим) аль-Муради (араб. عبد الرحمن بن ملجم المرادي‎) — убийца сподвижника пророка Мухаммеда и четвёртого праведного халифа Али ибн Абу Талиба.

Биография

Согласно Ибн Юнусу в «Истории Египта» (араб. تاريخ مصر‎), Абдуррахман ибн Мулджам был родом из Бану Тадул, стал свидетелем завоевания Египта мусульманами, вырос в среде уважаемых людей, был набожным человеком, обучался Корану у Муаза ибн Джабаля. Ибн Мулджам был в числе тех, кого Умар ибн аль-Хаттаб рекомендовал наместнику Египта Амру ибн аль-Асу. После убийства праведного халифа Усмана, Ибн Мулджам примкнул к партии Али ибн Абу Талиба и участвовал в битве при Сиффине на его стороне, но затем резко переменил свои взгляды и переметнулся к хариджитам, которые были настроены против Али.

Убийство Али ибн Абу Талиба

Абдуррахману ибн Мулджаму удалось спастись от гибели в битве хариджитов против войска Али ибн Абу Талиба при Нахраване. Во время хаджа 39 года по хиджре (конец апреля — начало мая 660 года) он встретился с двумя единомышленниками в Мекке и они договорились об устранении «виновников» раскола среди мусульман: Али ибн Абу Талиба, Муавии ибн Абу Суфьяна и Амра ибн аль-Аса. Есть сведения, что эти убийства должны были произойти в один и тот же день, но даты и обстоятельства покушений на Муавию и Амра неизвестны, из-за чего невозможно определить достоверность этих преданий. Существует также романтизированная легенда о красавице-куфийке, которая потребовала от Ибн Мулджама жизнь Али в качестве приданого.

В ночь с 14 на 15 рамадана (22 января 661 года) Абдуррахман ибн Мулджам вместе с сообщниками остался в соборной мечети Куфы после наступления времени разговенья. Когда Али ибн Абу Талиб после призыва к утренней молитве вошёл в мечеть со стороны киблы, Абдуррахман ибн Мулджам и его сообщник бросились к нему с криком: «Суд принадлежит Аллаху, а не тебе, Али, и не твоим людям с мечами!». Первый сообщник не смог нанести удар и бросился наутёк, но Ибн Мулджам сумел поразить Али в макушку и тот закричал: «Не упустите этого человека!». Люди набросились на Ибн Мулджама и схватили его, а его сообщники сумели уйти из мечети. Раненый Али промолвил: «Душу за душу, если умру, то убейте, а если останусь, то сам разберусь с ним».

Али ибн Абу Талиб прожил ещё два дня и скончался вечером субботы 16 рамадана (23 января 661 года). Поскольку тогда было принято считать началом суток наступление темноты, то арабские историки называют датой смерти 17 рамадана, а некоторые и вовсе путают день смерти Али с днём покушения. Абдуррахман ибн Мулджам был казнён сыном Али Хасаном по принципу кисас (воздаяние равным) 21 рамадана 40 года по хиджре (28 января 661 года).

Оценка личности

Среди некоторых хариджитов Абдуррахман ибн Мулджам почитался как «наилучший из людей на Земле», а у шиитов убийца Али считается «худшим из творений в Судный день». По словам аз-Захаби, сунниты должны желать ему наказания адским огнём, а шариатское постановление касательно него схоже с постановлениями убийц других сподвижников Мухаммеда, от которых приверженцы сунны отрекаются и предоставляют решение об их наказании Аллаху. В то же время, ибадиты считают, что ибн Мулджам не был связан с хариджитами и убийство Али явилось результатом его собственного решения, о котором лидеры мухаккимитов (ранних хариджитов) не были проинформированы и к которому не имели отношения. Ибадиты осуждают этот поступок ибн Мулджама, как и сунниты, одновременно заявляя о непричастности ранних хариджитов к этому преступлению. Таким образом, ибадиты считают, что культ почитания Абдуррахмана ибн Мулджама возник гораздо позже у крайних сект хариджитов, таких как азракиты, которые, по мнению ибадитов, отошли от «прямого пути».

В популярной культуре

  • Роль Абдуррахмана ибн Мулджама в сериале «Имам Али» (en) сыграл иранский актёр и режиссёр Карим Акбари Мубараке (en).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!