Прикованные рыцари

13.10.2021

«Прикованные рыцари» — российско-грузинская кинокомедия 1999 года о похождениях Дон Кихота и Санчо Панса в Грузии, где они пытаются найти и освободить героя Амирани, давшего людям огонь и прикованного Богом к скале.

Сюжет

Дон Кихот вместе со своим оруженосцем Санчо Пансой оказываются в Грузии XIX века. Дон Кихот решает освободить прикованного богами к Кавказскому хребту Прометея (Амирани). Рыцарь знакомятся с князем Луарсабом Таткаридзе (персонаж рассказа Ильи Чавчавадзе) и его женой. Хотя после пира у них возникает размолвка, после дуэли (на которой князь предлагает бодаться головами и побеждает Дон Кихота) они примиряются, и Таткаридзе со слугой пускаются в дальнейшее странствие вместе с испанцами.

Однако у народа Грузии им не удаётся найти понимания. На свадьбе, куда пригласили путников, Дон Кихоту начинает казаться, что они оказались в логове чертей, и завязывается драка. Побитые, путники встречают у родника мальчика-сироту, живущего при церкви. Спасаясь от ливня в здании полуразрушенной церкви, путешественники встречают там священника, который теперь сам в свою очередь принимает их за посланников дьявола и просит их покинуть это место. Увидев с горы, что люди хотят принести быка в жертву в честь Святого Георгия, Дон Кихот кричит им остановиться, и люди не режут быка, принимая самого рыцаря за Святого Георгия. По дороге путники встречают группу пожилых женщин-англичанок, которые предлагают им сыграть в футбол, а после матча показывают дорогу к пещере, где прикован Амирани. Однако, добравшись до пещеры, рыцари не успевают войти туда, потому что священник собрал людей, которые окружили путников. Всех четверых приковывают к скалам. Чтобы подбодрить друг друга, они начинают петь.

Мальчик-сирота на обратном пути спрашивает священника, за что приковали рыцарей. Сам он считает, что они хорошие люди, и бежит к ним обратно.

В ролях

Награды

  • Международный кинофестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок» (Анапа) — Приз за лучшую мужскую роль (Кахи Кавсадзе)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!