West Texas Intermediate

15.10.2021

West Texas Intermediate (WTI) известная также как Texas light sweet — марка нефти, которая добывается в штате Техас (США), плотность в градусах API составляет 39,6°, плотность 827 кг/м³, содержание серы — 0,4—0,5 %. В основном используется для производства бензина, поэтому на этот и сходные сорта нефти высокий спрос, в частности, в США и Китае.

Цены на нефть во многом определяются по стоимости марки West Texas Intermediate, торгуемой на бирже NYMEX с 1983 года. Обычно фьючерсы на WTI устанавливаются на поставки до хабов в Кушинге, штат Оклахома, США.

WTI и ещё одна основная марка, Brent, представляют практически один и тот же продукт по составу. Длительное время разница между их ценами была невелика. Обычно Brent торговалась на 1—4 доллара США за баррель ниже, чем WTI, из-за более высокой стоимости доставки до США. Однако с 2011 года паритет изменился, и Brent стала торговаться с премией в 10—20 долларов за баррель к ценам WTI. Разница в цене между ними может объясняться различными способами, в том числе: прямой связью фьючерсов на WTI с физическими поставками (до них доходит 3—4 % контрактов), в отличие от более удобных для торговли и спекуляций непоставочных фьючерсов на Brent; загруженностью инфраструктуры г. Кушинга (затоваривание нефтехранилищ); большим экономическим ростом стран, импорт которых задается ценами Brent.

От цен на WTI и Brent прямо или косвенно зависят экспортные цены на 2/3 мировых сортов нефти, несмотря на то, что добыча собственно сорта WTI составляет менее 1 % от всей мировой добычи нефти.

20 апреля 2020 года впервые в истории WTI за май 2020 цена была отрицательной (минус 37,63 долларов за барелль), а за июнь??? 2020 цена была 20,43 долларов за баррель, из-за сокращения добычи нефти в период пандемии COVID-19 и переполнения незарезервированных хранилищ в Кушинге.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!