Ураим (посёлок)

18.10.2021

Ураим — посёлок в Нязепетровском районе Челябинской области России. Входит в состав Нязепетровского городского поселения. В посёлке расположен одноимённый железнодорожный разъезд ЮУЖД. Находится примерно в 10 км к юго-юго-западу (SSW) от районного центра, города Нязепетровск, на высоте 391 метра над уровнем моря.

География

У посёлка находятся истоки рек Малая Курга (правый приток реки Курга) и Сухой Лог (левый приток реки Ураим).

История

Население

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 10 человек (3 мужчины и 7 женщин).

В 2017 году было принято решение об отселении посёлка. По мнению жителей посёлка, одной из вероятных причин отселения является планируемое строительство Суроямского ГОК по разработке Суроямского железорудного месторождения в долине реки Суроям, в ходе которого предусматривается возведение технологической «Ураимской площадки» (обогатительная фабрика и хвостохранилище в бассейне реки Ураим).

Улицы

Уличная сеть посёлка состояла из 6 улиц: 45 лет Октября, Бажова, Моховая, Садовая, Свободы и Суворова.

Посёлок Ураим при одноимённом железнодорожном разъезде не следует путать с посёлком Ураимские Томилки (координаты 56.002137/59.584630), ныне в составе города Нязепетровска (как и посёлок Новая Уфа). В посёлке находится остановочный пункт 383 км (код АСУЖТ 807242, ранее разъезд Ураимские Томилки).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!