Мутезиус, Герман

19.10.2021

Герман Мутезиус (нем. Hermann Muthesius, 20 апреля 1861, Гроснойхаузен — 26 октября 1927, Берлин) — немецкий архитектор рационалистического течения. Один из главных теоретиков и практиков европейского функционализма.

Биография

Учился у отца, профессионального строителя в Берлинском университете и, с 1883 года, в Техническом колледже Шарлоттенбурга. Последователь архитектора венского модерна и теоретика функционализма Леопольда Бауэра. В Берлине работал с Паулем Валло на строительстве здания Берлинского Рейхстага (1884—1894). Три года трудился в немецкой строительной фирме в Японии и путешествовал по другим странам Азии (1887—1891). Затем изучал архитектуру в Италии.

В 1896—1904 годах занимал пост атташе по культуре в германском посольстве в Лондоне. Изучал архитектуру традиционного английского дома. По результатам работы написал трёхтомную монографию «Английский дом» (Das englische Haus). Посетил столицу Шотландии Глазго, чтобы изучить опыт работы выдающегося мастера Чарльза Ренни Макинтоша. Мутезиус написал статью о Школе Глазго в журнале «Dekorative Kunst» (1905). Примыкал к движению «Искусства и ремёсла». В 1904 году вернулся в Германию. В 1907 году Мутезиус был среди основателей немецкого Веркбунда(Deutscher Werkbund). Герман Мутезиус выступал за рационализм против эстетики модерна, в качестве примера он приводил простую и рациональную английскую архитектуру того времени, и тем самым оказал значительное влияние на ландшафтного архитектора Мартина Вагнера, на Вальтера Гропиуса, основавшего в 1919 году Баухаус, а также на Ле Корбюзье и Людвига Мис ван дер Роэ.

Архитектор Мутезиус трагически погиб в 1927 году в автомобильной катастрофе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!