Тройль

22.10.2021

Тройль (швед. von Troil) — баронский род.

Потомство Трулса Ларссона, управителя имений советника Бота в начале XVII века. Его сын, пастор Уно Труллсон (?—1664), принял фамилию Троилиус. Его сын и внук были также пасторами, а правнук, Самуил Троилиус (1706—1764), епископ вестероский, получил дворянское достоинство в Швеции с фамилией «фон-Тройль».

Его сын, Кнут фон Тройль (1768—1825), был шведским генерал-адъютантом и губернатором в Або, остался в этой должности после присоединения Финляндии к империи, получил в 1809 г. баронское достоинство от императора Александра I.

Род его внесён, 11 / 23 января 1818 года, в матрикул Рыцарского Дома Великого Княжества Финляндского, в число родов баронских под № 24.

Из его сыновей барон Самуил Вернер (1798—1865) был губернатором санкт-михельским (1856) и тавастгусским(1863); барон Уно (1803—1839) — шведским министром-резидентом в Константинополе.

Описание герба

по Долгорукову

Щит разделён горизонтально на два поля; верхнее поле горностаевое, чистое; в нижнем, голубом поле, две главы серафимов с крыльями; между ними, от правого верхнего угла к нижнему левому, золотая диагональная полоса, на коей два двойных голубых креста, и между крестами человеческая рука.

На гербе баронская корона, из коей выходит восемь знамен, красных и голубых поочередно. По бокам короны два шлема с баронскими же коронами; из правого шлема выходят два страусовых пера, за коими видны, крестообразно, якорь и широкий красный крест с пятью на нём золотыми пятиугольными звездами. Из левого шлема выходят два голубых орлиных крыла с княжеской короной на середине каждого, и между ними ликторский пук с топором и с княжеской же короной над ним. Щит держат: справа медведь с дворянской короной на голове, слева олень.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!