Йорис, Берт

25.10.2021

Берт Йорис (род. 18 января 1957, Вилрейк, Антверпен) — бельгийский композитор и джазовый трубач. Основные инструменты — труба и флюгельгорн.

Карьера

Родился в семье музыкантов. Рано начал заниматься музыкой, играл на пианино, скрипке и контрабасе, в тринадцать выбрал трубу. Решил получить классическое музыкальное образование и поступил в Королевскую консерваторию Фландрии, в это же время наиболее сильно заинтересовался музыкой Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и Клода Дебюсси. Между тем, всё больше стало проявляться его увлечение джазом. В семнадцать лет прерывает учёбу в консерватории, чтобы сосредоточиться именно на джазовой музыке.

Профессиональный дебют Б. Йориса состоялся в 1978 году с оркестром BRT-Jazzorkest под руководством Этьена Фершуэрена. С этим оркестром он сотрудничал до 1987 года, причём не только как трубач, но и как композитор, аранжировщик и дирижёр. В 1987 году Б. Йорис преподавал в Берне, в Швейцарской школе джаза, где у него также был биг-бэнд. В Lemmens институте в Левене, он начал свой джазовый курс. Кроме того, в течение ряда лет работал в консерватории Хилверсюма.

Берт Йорис снискал международную славу как джазовый композитор, стремящийся к написанию глубоких искренних мелодий, изобилующих цитатами из классики и раннего американского джаза, мастер голубых нот, талантливый солист, регулярно выступающий с различными музыкантами и ансамблями в Европе и США. Много работал вместе с квартетом Филиппа Катрин и Европейским квинтетом Мишеля Герра. В его собственном квартете играют его друзья — пианист Дадо Морони, барабанщик Дре Паллемертс и контрабасист Филипп Эртс. Сам Йорис часто даёт концерты в качестве солиста, композитора и дирижёра по приглашению больших биг-бэндов и оркестров, в частности, наиболее часто выступает с Брюссельским джазовым оркестром (Brussels Jazz Orchestra). Он является постоянным гостем антверпенского фестиваля Jazz Middelheim.

Награды

  • 1996 — Django d’Or (Бельгия)
  • 1998 — лучший бельгийский джазовый трубач, приз слушателей RTBf, VRT и французской прессы
  • 2008 — приз радиостанции Klara за альбом Magone
  • 2009 — Фламандская премия в области музыкальной культуры
  • 2012 — звание Maestro Honoris Causa, присуждающееся Фондом консерватории Антверпена

Дискография

Альбомы

Интересные факты

Обе части двойного альбома The Music of Bert Joris with the Brussels Jazz Orchestra содержат как ранние композиции Б. Йориса, написанные им ещё в 1980-е годы, так и относящиеся к 1990-м. Название второй части Warp 9 дала одноимённая пьеса, в которой композитор хотел выразить своё понимание скорости как таковой, идея мелодии как аллюзия научно-фантастического сериала Звёздный путь (Star Trek).

Альбом Dangerous Liaison представляет собой запись концерта, состоявшего в концертном зале deSingel 28 мая 2006 года в Брюсселе, в котором принимали участие Королевский филармонический оркестр Фландрии под управлением Даньеле Каллегари и Брюссельский джазовый оркестр. На концерте состоялась мировая премьера нового сочинения композитора Between Hope and Despair. К своим ранним произведениям Anna и Alone at Last, Берт Йорис добавил Dangerous Liaison и упомянутую новую композицию — так родилась настоящая джаз-сюита, замечательное сочетание симфонической музыки и джаза, в исполнении которой принимали участие более 100 музыкантов симфонического оркестра и биг-бэнда. Таким образом, композитор снова вернулся к симфоджазу, музыкальные идеи которого были предложены ещё С. Прокофьевым и Дж. Гершвиным.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!