Портрет Александра Алексеевича Тучкова

29.10.2021

«Портрет Александра Алексеевича Тучкова» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца.

Картина представляет собой погрудный портрет генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова из состава Военной галереи Зимнего дворца.

К началу Отечественной войны 1812 года генерал-майор Тучков был шефом Ревельского пехотного полка, был в сражениях под Витебском, Смоленском и Валутиной горой. Во время Бородинского сражения возглавил контратаку Ревельского полка у Семёновских флешей и был убит.

Изображён в генеральском мундире, введённом для пехотных генералов 7 мая 1817 года (из-за гибели при Бородино Тучков такой мундир носить не мог и должен быть изображён в общегенеральском мундире образца 1808 года с двумя рядами пуговиц), на плечи наброшена шинель. На шее кресты орденов Св. Владимира 3-й степени и Св. Анны 2-й степени с алмазами; справа на груди крест ордена Св. Георгия 4-го класса и серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте (эту медаль из-за гибели в 1812 году Тучков получить не успел). Слева внизу на фоне трудноразличимая подпись художника: G. Dawe pinxit. Подпись на раме: А. А. Тучковъ 4й, Генералъ Маiоръ.

7 августа 1820 года Комитетом Главного штаба по аттестации Тучков был включён в список «генералов, заслуживающих быть написанными в галерею» и 3 июля 1821 года император Александр I приказал написать его портрет. Поскольку Тучков погиб в 1812 году, то были предприняты меры по розыску портрета-прототипа для снятия копии, который был найден у родственников Тучкова. Этим прототипом был портрет работы А. Г. Варнека (1813 год), его современное местонахождение не установлено (по одной из версий, он находится в собрании Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника (холст, масло; 67 х 54 см; инвентарный № Ж-114)), а известен он по двум копиям работы неизвестных художников. Одна копия, начала XX века, хранится в музее-панораме «Бородинская битва» (холст, масло; 34 × 29,5 см; инвентарный № Ж-92); здесь Тучков изображён в двубортном мундире старого образца и без памятной медали 1812 года. Другая копия, середины XIX века, находится в собрании Государственного исторического музея (холст, масло; 42 × 33 см; инвентарный № И I 265)

Гонорар Доу был выплачен 25 апреля и 31 июля 1823 года. Готовый портрет поступил в Эрмитаж 7 сентября 1825 года.

В 1848 году в мастерской К. Края по рисунку с галерейного портрета была сделана литография, опубликованная в книге «Император Александр I и его сподвижники» и впоследствии неоднократно репродуцированная. В части тиража была использована подписная литография по рисунку И. А. Клюквина, отличающаяся незначительными деталями. На обеих вариантах литографии у Тучкова отсутствует памятная медаль 1812 года.

  • Копия с оригинала А. Г. Варнека, Бородинская панорама. Тучков изображён в старом мундире образца 1808 года.

  • Литография мастерской К. Крайя с галерейного портрета. На изображении отсутствует памятная медаль 1812 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!