Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований имени В. И. Абаева

29.10.2021

Институт гуманитарных и социальных исследований — центр гуманитарной науки в Северной Осетии, старейшее научное учреждение в структуре ВНЦ, создан на базе Осетинского историко-филологического общества. В 1990-х СОИГСИ претерпел значительную реорганизацию, распавшись на три института, тем не менее, в 1998 г. институт восстановлен и в 2000 г. вошел в состав ВНЦ РАН.

Находится в здании бывшей гостиницы «Париж», являющемся памятником архитектуры культурного наследия России федерального значения.

История

Институт основан на базе Осетинского историко-филологического общества при осетинской Учительской семинарии в 1919 году, получил статус Осетинского центрального научно-исследовательского института краеведения в 1925 г.

В первые годы работы Института его сотрудники начали кропотливо собирать и публиковать материалы по истории Осетии, готовили к печати и издавали сборники материалов, исследования по проблемам русско-осетинских отношений, переселения горцев в Турцию и другим. В послевоенные годы решением республиканского правительства был создан нартовский комитет, под патронажем которого институт подготовил к печати Сводный текст нартовского эпоса осетин, изданный в 1946 году. А в годы Великой Отечественной войны организовывались экспедиции, шла интенсивная работа с текстами, результатом которой стало издание нартовских сказаний на русском и осетинском языках.

В 1956 году Институтом мировой литературы им. А. М. Горького и Северо-Осетинским НИИ была проведена первая научная конференция по нартоведению, ставшая большим стимулом для дальнейшего развития этого научного направления. В 1989—1991 гг. вышло из печати первое издание осетинского нартовского эпоса в академической серии «Эпос народов СССР».

С 2000 г. Институт входит в состав Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия — Алания и работает под научно-методическим руководством Отделения историко-филологических наук РАН.

В 2007 переименован в Учреждение Российской академии наук Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО—Алания, а с 2012 является Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО—Алания.

Исследования

Главным направлением научной деятельности института является осетиноведение — цикл исследований по истории, языку, мифологии, фольклору осетин; вовлечение в мировой научный обиход духовно культурного наследия осетинского народа (скифо-сармато-аланской цивилизации) и выход на этой основе к современным гуманитарным и обществоведческим исследованиям. К числу наиболее актуальных проблем относятся также задачи академического кавказоведения, научная разработка проблем стабильности в Северо-Кавказском регионе и в России в целом.

Основные разработки института направлены в область истории, археологии, этнологии и социальной антропологии, языкознания, фольклористики, литературоведения и искусствоведения, социологии, этнополитики и демографии. По данным направлениям Институт действует совместно с Центром скифо-аланских исследований.

Нарушения академической этики

По данным исследования Диссернет в СОИГСИ выявлено несколько сотрудников, являющихся фигурантами Диссернета из-за нарушений академической этики (всего 10 кейсов), из них двое принимали участие в «необоснованном присуждении ученых степеней в качестве научного руководителя» (З.В. Канукова – в 5-ти, С.А. Айларова – в 2-х), двое защитили кандидатские диссертации «с некорректными заимствованиями» (К.Р. Дзалаева, Э.Ш. Гутиева), один сотрудник опубликовал «некорректную статью» (Л.А. Чибиров). Издаваемый институтом журнал "Известия СОИГСИ" (специализация: История, Филология) считается "журналом со значительными нарушениями" ввиду наличия признаков некорректной редакционной политики"



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!