Окоп

30.10.2021

Окоп — искусственное сооружение (укрепление), углубление в грунте, предназначенное для улучшения условий стрельбы и защиты военнослужащего, личного состава подразделения, вооружения и военной техники от поражения огня противника различными видами вооружения и предназначенное для стрельбы из него стрелковых войск (пехоты), пулемётов или артиллерии (орудий, миномётов).

Окопы бывают стрелковые и артиллерийские (орудийные, миномётные). И как один из типов стрелкового окопа — пулемётное гнездо.

Насыпь, присыпаемая с внутренней стороны к брустверу и подымающая орудие над горизонтом настолько, чтобы оно могло стрелять поверх бруствера, называется барбетом, а упомянутая прорезь — амбразурой.

Окопная профиль укрепления — профиль редута, редана или других подобных укреплений, аналогичная полной профили стрелкового окопа с высотой бруствера 0,5 метра.

История

Первые «узаконенные» военными инженерами и командирами типы окопов появились при обороне Севастополя в 1854—1855 годах, в виде различного рода ложементов (артиллерийских, пехотных) по инициативе инженер-подполковника Эдуарда Тотлебена.

Появление в 1872 году линемановской пехотной лопаты и введение её в качестве инженерного вооружения стрелка (пехотинца), в последующие годы во всех вооружённых силах мира, привело к всеобщему применению окопов на поле боя наравне с редутами и люнетами. Русско-японская война окончательно показала, что заметные высокие укрепления для стрелков и артиллерии мало пригодны в современных боевых действиях для широкомасштабной позиционной войны, и что единственно приемлемой формой защиты на поле боя для стрелков и артиллерии являются малозаметные, замаскированные окопы с небольшим бруствером. В Первую мировую войну 1914—1918 годов основным типом окопа становится окоп полного профиля. И уже исходя из опыта Великой Отечественной войны, ВС Союза ССР приняли за нормальный тип окоп для стрельбы стоя со дна рва как более узкий и дающий лучшую защиту личного состава от огня противника, применяющего авиацию, танки и артиллерию (миномёты).

Типы

По применяемому вооружению:

  • стрелковый окоп
    • пулемётное гнездо
    • окоп для противотанковых ружей
  • артиллерийский окоп
    • орудийный окоп
    • миномётный окоп

По конструкции:

  • брустверный окоп
  • безбрустверный окоп (бурский окоп)

Стрелковые окопы

Стрелковые окопы — наиболее распространённый и для большинства участков полевой позиции самый целесообразный вид фортификационных построек. На них основывается главным образом действие огнём по неприятелю. К окопам прибегают не только при обороне, но и при атаке, если атака состоит в постепенном приближении к неприятелю и ведётся с остановками, во время которых атакующие войска могут окопаться. Атакующий устраивает окопы иногда ещё до начала наступления, на случай возможной неудачи. Благодаря небольшой высоте насыпей и малой глубине рвов в окопах они легко строятся самими войсками, назначенными для их занятия и обороны, то есть самоокапыванием, хорошо применяются к местности, хорошо маскируются и не стесняют передвижений войск на поле сражения. Последнее свойство обусловливается также отсутствием перед ними преград штурму, что, однако, не в ущерб войскам, занимающим окопы, так как за ними всегда будут резервы, если только протяжение позиции по фронту соответствует величине отряда; резервы помогут отбить фронтальную атаку и вместе с тем обеспечивают окопы от охвата и обхода. Наиболее распространённые типы стрелковых окопов — для стрельбы с колена и стоя. При возведении окопов на виду у неприятеля, когда нельзя заранее знать, сколько времени для работ он предоставит, — строят сначала окопы слабого профиля, с маленьким бруствером и мелким рвом (окопы для стрельбы лёжа, чтобы скорее получить укрытие от огня, а затем их совершенствуют и переходят к профилю более сильному; таким образом, сначала может быть построен окоп для стрельбы лёжа, потом, углубляя ров, получают окоп для стрельбы с колена и, наконец, для стрельбы стоя. Направление линии огня стрелковых окопов преимущественно криволинейное; оно зависит от изгибов местности и от желаемого направления огня из окопов. Оконечности окопа заворачиваются в тыл на случай флангового огня со стороны неприятеля, а также для возможности более эффективного обстрела противника, прорывающегося на стыке опорных пунктов/частей.

В советской фортификации различаются термины «окоп» и «траншея». Общая на подразделение траншея примыкает к индивидуальным окопам военнослужащих. В начальный период Великой Отечественной войны РККА соединение индивидуальных окопов траншеями применялись мало, что способствовало ослаблению стойкости войск в обороне и сопровождалось чередой начальных военных поражений. Более поздние армейские уставы предписывают создание и непрерывное усиление фортификации (в первую очередь окопной) долговременно занимаемых позиций всеми соединениями, частями и подразделениями независимо от ожидаемых боевых задач.

В Первую мировую войну русская армия применяла окопы-засады. Окоп-засада — это замаскированный стрелковый окоп, имеющий сверху сплошное лёгкое перекрытие, которое открывалось в момент подхода противника, для открытия по нему внезапного для него неожиданного ружейного огня.

Артиллерийские окопы

Артиллерийский (орудийный, миномётный) окоп — заглубленная в землю на определённую глубину орудийная (миномётная) площадка, обнесенная невысоким бруствером, который служит защитой, от поражения огнём противника, орудийного (миномётного) расчёта и предназначен так же для лучшей маскировки орудия (миномёта). Для втаскивания и вытаскивания орудия (миномёта) позади в окопе устраивается аппарель.

В бруствере артиллерийского (орудийного, миномётного) окопа имеется открытая амбразура, а по сторонам — ровики для номеров и ниши для боеприпасов.

Орудийные окопы бывают одиночные, на одно орудие каждый, или батарея — сплошные закрытия на несколько рядом стоящих орудий; те и другие служат для укрытия от огня противника артиллерийской прислуги и отчасти самого орудия; размеры прикрывающей насыпи зависят от имеющегося в распоряжении времени на окапывание.

По профилю окопы и батареи могут быть разделены на:

  • горизонтные — орудие стоит на горизонте земли, возвышаясь на всю свою высоту над горизонтом;
  • углубленные — орудие стоит ниже горизонта, будучи врыто почти на всю свою высоту в землю;
  • полууглубленные — часть высоты орудия приходится ниже горизонта, а другая — выше горизонта.

Одиночные орудийные окопы возводятся быстро, хорошо укрывают орудия и прислугу от неприятельского огня, представляют собой небольшие цели и не препятствуют движению техники вперед сквозь промежутки между ними. К недостаткам таких окопов следует отнести большое протяжение, занимаемое рядом окопов по фронту позиции, и неудобство управления огнём орудий, раскинутых на большом пространстве.

Заслоны в полевой войне предназначаются для закрытия резервов от неприятельского огня и наблюдений, когда сама местность таких закрытий не дает; употребляются они вообще довольно редко. Для резервов, близких к боевой линии, заслоны удобнее всего устраивать в виде стрелковых окопов, дающих возможность, если понадобится, открыть огонь в интервалы или через головы впереди расположенных своих войск.

Окопы с покрытием стенок

Окоп, укрепленный кирпичной кладкой на военном полигоне

В период Холодной войны в США проводились эксперименты с армированием, покрытием и отделкой стенок окопов различными полимерными материалами для повышения их устойчивости к погодно-климатическим факторам, затоплению дождевыми и грунтовыми водами, эрозии почв, для повышения живучести личного состава от поражающих факторов конвенционального вооружения и оружия массового поражения (ядерного, химического, биологического и др.), защиты личного состава от обитающих в почве болезнетворных микроорганизмов, профилактики заболеваний сопутствующих размещению войск в окопах, разрабатывались индивидуальные и коллективные (взводные, ротные) инженерные средства мгновенного действия. В силу отличия практики самоокапывания в Вооружённых силах США и НАТО от таковой в армиях Организации Варшавского договора, практически все эксперименты были стандартизированы под неперекрытые индивидуальные окопы для стрельбы стоя типа «лисьей норы» (цилиндрической формы с круглым профилем стенок). Толчок для интенсификации экспериментов в этом направлении был дан в период Корейской войны и какое-то время после её окончания. В 1959 году корпорацией American Latex Products Corp. (филиал Dayton Rubber Co.) в Дейтоне, штат Огайо, было разработано и испытано мгновенно затвердевающее водонепроницаемое покрытие на основе уретановой пены. Смеситель размещался в прицепе стандартного армейского джипа и перевозил в ёмкости достаточное количество смеси для покрытия стенок системы окопов и траншей пехотной роты. С эскалацией военных действий в ходе войны во Вьетнаме, исследовательские программы такого рода возобновились. Перекрытие для «лисьей норы» квадратом из плотного дакрона размером 80 × 84 дюйма (203 × 213 см), уложенное в плоском пакете весом в два фунта (0,9 кг) и размером 7 × 7,5 дюймов (17,8 × 19 см) было разработано и испытано Пехотным комитетом Армии США летом 1969 года в Форт-Беннинге. Оно обеспечивало возможность блиндирования окопа слоем дёрна толщиной 36 дюймов (90 см), защищало военнослужащего от затекания дождевой воды в окоп, обеспечивало радиологическую, химическую и биологическую защиту от ОМП и поражающих элементов шрапнельного типа, а также маскировку от средств воздушной разведки противника.

Оборудование окопов

  • Бойницы
  • Ниши
  • Перекрытия
  • Подбрустверный блиндаж
  • Одежда крутостей или откосов окопов и ходов сообщения
  • Отвод воды из окопов и ходов сообщения
  • Отхожее место

Дополнительные сооружения окопа

  • Блиндирование
  • Обсыпка
  • Траверс
  • Фланкирующее сооружение
  • Капонир

Галерея

  • Под Сарыкамышем, 1914 год.

  • Тренировка атаки английских войск. Лемнос, 1915 год.

  • Британский окоп около дороги Альбер-Бапом во время Битвы на Сомме, июль 1916.

  • В окопе.

  • Боец британского подразделения спецназначения роет окоп, 7 июня 1944 года.

  • Французский солдат, начало Первой мировой войны.

  • Блиндирование: устройство перекрытий из земленосных мешков.

  • Две системы траншей (справа и внизу немецкие, слева британские); Франция, Первая мировая война, 1917 г.

  • Австралийский снайпер стреляет из винтовки с перископом во время дарданелльской операции.

  • Австралийские солдаты в окопах. Ипр, 1917 год.

  • Линия Гинденбурга

  • Немецкий окоп у реки Эна, 1917.

  • Солдат в окопе, картина художника Юрия Горелова "Хотят ли русские войны?", 1962



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!