Одиночество любви

31.10.2021

«Одиночество любви» — песня, написанная Алексеем Романоф и Александром Сахаровым. Композиция была выпущена, как сингл российской поп-группы «Винтаж» из их второго студийного альбома SEX, в 2008 году. Первоначально песня появилась в интернете под названием «От Москвы до Нью-Йорка». В 2009 году композиция получила награду «Золотой граммофон».

Создание композиции

По словам Алексея Романоф, музыка к композиции была написана им после посещения одной из вечеринок в Москве. По его словам, он был огорчён тем, что не увидел на вечеринке ни одного честного лица. В этот момент родилась идея композиции.

Накануне я побывал на вечеринке по случаю дня рождения одного довольно известного в шоу-бизнесе человека. И меня очень огорчило то, что я там увидел: ни одного честного лица, одни красивые коробочки, а внутри – пусто. Мишура! Ещё я немного выпил, и от всего вместе у меня наутро была такая легкая депрессия. (Смеется.) Было тяжело на душе, я сел за пианино и за 15 минут написал «Одиночество любви», потом вместе с моим соавтором Сашей Сахаровым мы придумали текст. И я могу сказать: слава Богу, что то, о чём в песне поется, меня самого не коснулось! Иначе ничего подобного я бы никогда не сочинил.

— Алексей Романоф

Музыка и лирика

Стилистически песня представляет собой симбиоз из различный стилей. В аранжировке присутствуют элементы этно-музыки (Ситар), мощные басовые линии, более привычные для танцевальных песен, а также небольшие элементы бит-бокса. Сама музыка в песне имеет психоделическую форму, что приводит песню ближе к стилю психоделический поп. Куплеты песни примечательны тем, что в них отсутствует мелодия, но её заменяет яркий семпл, что не характерно для российской поп-музыки.

Смысл текста песни в том, что современные люди подчас не умеют любить и больше заботятся о материальном благополучии и собственной красоте, либо ведут промискьюционистский образ жизни. Как говорят сами участники группы, в видеоклипе на эту песню они хотели показать, что «миром правит силикон».

Реакция критики

Алексей Мажаев из InterMedia посчитал, что в композиции не очень хорошо сочетаются две различные идеи. Как пишет автор рецензии: «Клип, где Анна Плетнева аутентично изображает Барби, лучше было снять на какую-нибудь другую песню. Ибо невероятной красоты припев „Одиночества…“ с „кукольными“ куплетами совершенно не сочетается». На сайте портала Muz.ru дали позитивную оценку песне. Как написал Андрей Житенёв, отмечая интересные аранжировки альбома SEX, что наиболее оказательна в этом отношении именно песня «Одиночество любви», которую «уже полтора года слушает всё прогрессивное человечество». Также был отмечен припев песни, который журналист назвал «потрясающе запоминающимся».

Коммерческий успех сингла

Песня возглавила российский радиочарт и продержалась на первом месте две недели. Песня стала второй композицией коллектива возглавившей данный чарт, после успеха песни «Плохая девочка».

Список композиций

  • Радиосингл

Чарты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!