Колюбакин, Николай Петрович

03.11.2021

Николай Петрович Колюбакин (1811, Москва — 1868, Москва) — генерал-лейтенант русской императорской армии, известный своими действиями на Кавказе.

Биография

Из мелкопоместного дворянского рода Колюбакиных. Сын генерала Петра Ивановича Колюбакина от брака с Марией Антоновной Пулавской. По матери приходился внуком (по другим сведениям — племянником) польскому национальному герою Пулавскому.

Генерал-майор
Н. П. Колюбакин.
Фото из «ВЭС»

В 1829 окончил благородный пансион при Царскосельском лицее. С 1830 года служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку корнетом, с 1832 г. — в Оренбургском уланском полку поручиком. Участник польской войны.

Отличался вспыльчивым характером. За оскорбление действием начальника был разжалован в солдаты и переведён в Тенгинский 77-й пехотный полк, на Кавказ. В боевых действиях с горцами был ранен; в 1837 г. произведён в прапорщики. Был переведён в Нижегородский 17-й драгунский полк, затем служил адъютантом генерала Будберга, адъютантом генерала графа Анрепа.

В 1837 году, находясь в Ставрополе на лечении после ранения, Колюбакин познакомился с Лермонтовым. По мнению ряда литературоведов, послужил для поэта прообразом Грушницкого. В. Костинников утверждает, что когда Николай Петрович узнал себя в Грушницком, он, смеясь, тут же простил Лермонтову эту «злую… карикатуру».

В 1847 г. произведён в подполковники, в 1857 г. — в генерал-майоры. Пользовался уважением у местных жителей, за вспыльчивый нрав был прозван «немирным», в отличие от брата — Михаила «Колюбакина-мирного» (бакинского губернатора).

Служил начальником Джаро-Белоканского округа, кутаисским вице-губернатором (с 1850 г.), начальником III отделения Черноморской береговой линии (с 1851 г.), управляющим Мингрелией (с 1857 г.), эриванским военным губернатором с управлением и гражданской частью (с 1858 г.). В «Своде замечаний на проект устава о военно-морском суде» (1861) напечатал статью в поддержку готовящейся судебной реформы.

На посту кутаисского губернатора в 1862 году позволил похоронить князя Константина Дадешкилиани, расстрелянного по военному суду за убийство князя А. И. Гагарина (1801—1857), за что был смещён с поста и назначен сенатором в Москву. Похоронен в Новодевичьем монастыре; могила уничтожена в 1930-е годы.

Личная жизнь и характер

По словам современников, Колюбакин был высокого роста, с широкими плечами, с головою, гордо откинутой назад, своей фигурой он олицетворял «силу и могущество». Его маленькие, живые глаза были полны ума. Он был неутомимым в разговоре, говорил хорошо и даже красноречиво, особенно по-французски, но спорить с ним было невозможно, потому что при первом возражении он останавливал говорящего словами: «Позвольте, я знаю, что вы хотите сказать», и продолжал сам ораторствовать. Иногда разговорившись, он терял сознание. Ещё у него была странная привычка ломать и грызть стекло. Бывало, разгорячившись, он брал пустой стакан или рюмку, разбивал её, грыз осколки и добродушно смеялся над собой. Но, по мнению мемуариста, «несмотря на невозможность характера, Колюбакин везде, где был, оставил по себе самую лучшую память в высшей степени благородного, благонамеренного и дельного начальника».

Колюбакин был женат на Александре Андреевне Крыжановской, сестре оренбургского генерал-губернатора Н. А. Крыжановского. По словам современника, она была весьма достойной женщиной, будучи некрасива собой, отличалась умом, образованием и кротким характером. Свадьба её была совершена при весьма оригинальных обстоятельствах, так сказать, «на большой дороге». Состоя начальником в Закаталах, Колюбакин выписал невесту свою в Царские Колодцы, куда сам приехал вечером в тарантасе, в сюртуке без эполет и в верблюжьих шароварах. Он от всех тщательно скрывал своё намерение жениться, невеста его ждала в церкви, шаферами у обоих были случайно встреченные на улице знакомые. По окончании церемонии он сел с женой в тарантас и привез её ночью в Закаталы. Колюбакин глубоко уважал свою жену, но к сожалению, она имела только весьма слабое влияние на характер мужа и много должна была терпеть от его запальчивости и бешеной раздражительности. Александра Андреевна увлекалась литературой, писала книги для детей и оставила воспоминания о муже, которые были напечатаны в Историческом вестнике (№ 11 за 1894 год).

Литературные интересы

В Москве Колюбакин состоял в литературном кружке князя В. Ф. Одоевского, где его «любили за чистоту порывов и благородство стремлений». Вёл «Записки», писал стихи. Его письма к П. Ф. Хлопову напечатаны в «Русском архиве» за 1874 год. Некоторые из прочих сочинений:

  • Колюбакин Н. П. О генерал-адъютанте князе Аргутинском-Долгорукове // Кавказ : газета. — 1855.
  • статьи «Письма к князю В. О. Бебутову», «Из дневника», «Memento»
  • Колюбакин Н. П. По случаю крестьянского вопроса в Имеретии, Гурии и Мингрелии 15-го марта 1863 г. — [СПб.], [1863]. — 119 с.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!