Сельское хозяйство Азербайджана

09.11.2021

Сельское хозяйство Азербайджана — отрасль азербайджанской экономики. Сельское хозяйство специализируется, в основном, на виноградарстве, садоводстве, табаководстве, овощеводстве, животноводстве и шелководстве. Главные технические культуры — хлопчатник, табак, чай. Развито раннее овощеводство, субтропическое плодоводство.

Территория Азербайджанской Республики составляет 86,6 тыс. кв. км (12% - леса, 1,6% - водный бассейн, 52,3% - земли, пригодные для сельского хозяйства, 34,1% - другие земли). От общей земельной площади (8,7 миллионов га) сельскохозяйственные угодья составляют 4,6 млн. га. Из них более 1,8 млн. га приходится на долю пахотных земель, 2 млн. га занимают летние и зимние пастбища, часть сельскохозяйственных угодий занята многолетними насаждениями. Почти половина пахотных земель сосредоточена в Кура-Араксинской низменности.

Доля сельского хозяйства в ВВП Азербайджана — 5,7% (2012г.). Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве Азербайджана — 2 млрд. 318 млн. манат (2012 г.).

История

Проводимые в 1995 году аграрные реформы оказали серьёзное влияние на построение рыночных отношений в экономике страны, использование земли и имущества, отраслевую структуру и формирование предпринимательства. В сельском хозяйстве на смену государственной пришла частная форма собственности над земельными угодьями, скотом, производственной и непроизводственной сферами, сельскохозяйственной техникой. Число сельскохозяйственных производителей насчитывало 1.208,7 человек, из которых 99,98% - частные производства, 0,02% -государственные; функционировало 66,8% семейных, 32,8% домашних, 0,2% фермерских хозяйств.

В 2006 году в ВВП удельный вес добавочной стоимости в сельском, охотничьем и лесном хозяйстве составил 7,1%, что по сравнению с 2005 годом выше на 0,9%. В растениеводстве наблюдался спад на 0,8%, в животноводстве рост на 2,9%. Снижение объёма производства в земледелии произошло из-за сокращения пахотных земель (под картофель на 5,4%, бахчевые на 0,5%, чайные плантации на 38,5%). Удельный вес бюджетных средств, выделенных для сельского и лесного хозяйства и рыболовства, возрос на 3,5%, а по сравнению с 2005-м годом на 37,2%.

В 2006-м году удельный вес импорта и экспорта продовольственной продукции составил 10,6% и 5,1% соответственно.

Структура сельского хозяйства в 2007 г. (в сопоставимых ценах, к итогу): растениеводство — 56,2%, животноводство — 43,8%.

В 2007г. производство зерна составило около 2 млн. т. (652 тыс. га), хлопка — около 100 тыс. т., табака — 2,8 тыс. т., сахарной свёклы — 137 тыс. т., картофеля — 1036 тыс. т., овощей — 1219 тыс. т., фруктов — 675 тыс. т., винограда — около 100 тыс. т., мяса (в том числе птицы) — 147 тыс. т., молока — 1 млн. 330 тыс. т., яиц — 573 млн штук. Все сельскохозяйственное производство составило (в фактических ценах) — 2 млрд. 318 млн. манат. (около 2,9$ млрд.) — около 5,7 % от ВВП.

За 2013 - 2019 годы общие доходы сельскохозяйственных предприятий в Азербайджане увеличились в 2,1 раза и составили 190 080,0 тыс. манат.

В августе 2020 года в селе Гаджилар Агджабединского района кукурузные поля впервые были опрысканы специальными ядохимикатами при помощи дронов.

В марте 2021 года Азербайджан и Турция подписали декларацию о намерениях по передаче современных технологий и сотрудничестве в сфере аграрного обучения.

В 2021 году был подписан указ о внесении изменений в «Порядок субсидирования производства сельскохозяйственной продукции», на основании которого субсидии на посев участков площадью более 10 гектаров, где выращиваются важные в плане продовольственной безопасности растения, будут предоставляться с аграрным страхованием на 3 года.

Отрасли сельского хозяйства

В сельском хозяйстве Азербайджана производительность животноводства составляет 39%, земледелия - 61%, основной областью которого является зерноводство.

Зерноводство

В зерноводстве особо выделяются такие регионы как Шеки, Исмаиллы, Шемаха, Джалилабад, Сабирабад, Агджабеди, Балакан и Бейлаган. Здесь культивируются такие виды как сарыбугда, гюргяни, гарагылчыг, хырдабугда, гюлюсяр, кяря, Карабах бугдасы, агбугда, сякилябугда, гарагилябугда, топбашбугда, аг арпа, гара арпа, шешяри арпа, гылыджы арпа.

Растениеводство

Хлопководство

Развито в Гяндже, Гекчае, Агдаше, Саатлы, Сабирабаде, Сальяне и т.д.

Табаководство

Табак - второе основное техническое растение после хлопка. Выращивается в Шеки, Огузе, Габале, Закатале, Балакене, Масаллы, Ярдымлы, Лерике, Губалды, Зангелане, Нагорном Карабахе, Кельбеджере и Нахчивани.

Чаеводство

Азербайджан после Грузии занимает второе место на Кавказе по выращиванию чая. Развито в основном в южных регионах — Ленкорани, Астаре, Масаллы, частично в Закатале.

Овощеводство и бахчеводство

Развито почти во всех регионах.

Картофелеводство

Развито в западных регионах – Кедабеке, Товузе, Шамкире, частично в Дашкесане, Гейгеле, а также Гусаре. Потребность в картофеле в основном удовлетворяется за счёт внутреннего производства.

Виноградник

Виноградарство

Культивируется в Гянджа-Газахской, Кура-Араксинксой, Шемахинской и Нахчиванской зонах. В различных регионах республики посажены более 70 видов высших сортов винограда из Франции, Италии, Испании, Ирана, Грузии, Молдавии, Украины, Узбекистана и тд.

Садоводство

Развито почти во всех регионах; яблоко – Губа-Хачмазская зона, орех, каштан – Шеки-Закатальская зона, цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, фейхоа) – в Ленкорань-Астаре, тутовое дерево - в Аранской зоне.

Шелководство

Развито в Аранской зоне. и предгорных районах, Балакен, Закатала, Гах.

Животноводство

Животноводство всего лишь наполовину удовлетворяет потребность населения в мясных и молочных продуктах. Более развито в горных районах, особенно в Ширванской и Кельбаджар - Лачинской зонах.

Скотоводство

Развито почти во всех районах. Основное место занимают местный рогатый скот - корова. В Аранском и Шеки-Закатальском регионах разводят буйволов. 70% крупного рогатого скота составляют коровы и буйволы.

Овцеводство

Делится на летние и зимние пастбища и основывается естественном корме. Шерсть и шкура служат сырьем для лёгкой промышленности.

Птицеводство

В основном развито в частных хозяйствах Баку, Гянджи, Нахчивани. Удовлетворяет потребность населения в мясе птицы и яйцах. Недостаток кормовой базы мешает развитию птицеводства.

Агропарки

С целью более интенсивного развития сельского хозяйства на территории Азербайджана созданы агропарки. На октябрь 2021г. насчитывается 43 агропарка общей площадью 200 тыс. гектаров.

Статистика

Посевная площадь сельскохозяйственных культур:

Производство сельскохозяйственной продукции:

Поголовье крупного рогатого скота:

Производство основных продовольственных товаров:



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!