Тэкэзе

24.11.2021

Тэкэзе (амх. ተከዜ; англ. Tekezé) — крупная река Эфиопии, по части её русла проходит самый западный участок границы между Эфиопией и Эритреей. Река также называется Сетит (англ. Setit) в Эритрее, западной Эфиопии и в восточном Судане. По данным, опубликованным Центральным статистическим агентством Эфиопии, длина реки составляет 608 километров. Прорезанный рекой каньон — самый глубокий в Африке и один из глубочайших в мире, в некоторых местах достигает глубины свыше 2000 метров.

Гидрография

Тэкэзе берёт начало на центральном Эфиопском нагорье у горы Качен в Ласте, откуда она течёт на запад, на север, затем снова на запад, служа крайней западной границей между Эфиопией и Эритреей от устья Томсы, впадающей в Тэкэзе в 14°11′ с. ш. 37°31,70′ в. д. до точки схождения границ двух указанных стран и Судана в 14°15,40′ с. ш. 36°33,60′ в. д. После захода на территорию северо-западного Судана в 14°10′ с. ш. 36°00′ в. д. Тэкэзе впадает в реку Атбару, нижнее течение которой является притоком Нила. Возможно, истинным верхним течением Атбары является Тэкэзе, поскольку её русло длиннее до слияния этих двух рек.

Притоки

Основные притоки Тэкэзе на территории Эфиопии от её истока: правые — Тахали, Мери, Телларе, Сулло, Ареква, Геоа, Ури, Фирафира, Токоро и Гумало; левые — Нили, Балагас, Саха, Бембеа, Атаба, Зарема, Куалема.

Водный режим

Расход воды в Тэкэзе по месяцам

Водный режим Тэкэзе очень похож на водный режим реки Атбары. Максимум достигается в июле и августе. В остальное время уровень воды в реке низкий. В отличие от нижнего течения Атбары стабилен. Среднегодовой расход воды (Qr) во время измерений в 1976 году на станции Эмбамадре в Эфиопии (площадь водосбора профиля 45 700 км²) составил 143 м³/с.

История

Самое первое известное упоминание о Тэкэзе содержится в аксумской надписи царя Эзаны, где он хвастается победой в битве в низовьях реки, у «брода Кемалке». Тэкэзе выступала в роли раннего канала связи между Эфиопией и Египтом: к примеру, в «Кебра Негаст», которая обрела свой нынешний вид в XIII веке, говорится, что царь Менелик I возвратился в Эфиопию, идя по берегам этой реки из Египта (гл. 53). Аугустус Уайлде (Augustus B. Wylde) приводит связанную с этим легенду о том, что у истока реки Тэкэзе, в церкви Эйела Кудус Микаэль (Eyela Kudus Michael church), находится подлинное местонахождение Ковчега завета.

Использование

Энергетика

В июле 2002 года правительство Эфиопии объявило о создании партнёрства с китайской национальной корпорацией по водным ресурсам и гидроэнергетике (China National Water Resources and Hydropower Engineering Corporation) для строительства плотины и гидроэлектростанции на реке Тэкэзе мощностью 300 мегаватт. Стоимость проекта должна была составить 224 миллиона долларов США, а его реализация должна была занять пять лет. Координатор проекта Увайс Ибрахим (Oweys Ibrahim), объявил 12 декабря 2007 года, что строительство завершено на 82 % и включает сооружение 105-километровой линии электропередачи до Мэкэле.

Проект строительства ГЭС на реке Тэкэзе ставит целью сооружение самой высокой в Африке плотины с двойным изгибом, превышающей самую высокую в настоящий момент плотину в Лесото. В роли подрядчика выступает компания CWGS. Завершение строительства запланировано на 2009 год.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!