Окультуривание садового участка

05.04.2017



Закончены огородные хлопоты, но уходить с участка рано. Сад может не только кормить, но и поднимать настроение, служить местом отдыха. Только при одном условии: там должно быть красиво. Для того, чтобы построить беседку в тени можно найти лужайку предпочтительно в восточной или южной зоне участка. Зону для отдыха можно оградить живой изгородью из кустарников, бордюром из небольших подстриженных елочек или посадками низкорослых деревьев. Из кустарников можно рекомендовать сирень сортов Академик Максимов, Мистер Эдуард Гарднер, жасмин, акацию белую шаровидную и пирамидальную. Скамья и столик изготавливаются по размерам. Желательно использовать хвойные или твердолиственные породы деревьев. Спинка скамьи изготавливается из доски толщиной 20 мм. Все деревянные детали полируются, покрываются бесцветным мебельным лаком за 2 раза. Спинка скамьи может быть украшена резьбой, декоративными вставками из других пород дерева, металла. Крепится к скамье на вертикальных элементах D = 30 мм из любого дерева.

Неподалеку можно также соорудить небольшой мангал из камня или кирпича для приготовления шашлыка, котлет, кур, которые тут же можно подать к столу. Для устройства непромокаемой дорожки нужно вырыть в земле углубления по форме блоков, глубиной 75 мм. Грунт под заливку бетоном нужно утрамбовать либо уплотнить щебнем мелкой консистенции, далее лопаткой или совком выровнять поверхности, добиваясь того, чтобы они были ровными, а боковые поверхности вертикальными. Заполните выемки бетоном, утрамбуйте и разровняйте гладилкой, чтобы поверхность была достаточно ровной. Если дорожка сооружается на лужайке, лучше всего разровнять поверхность блоков заподлицо с уровнем земли, чтобы они не мешали работе газонокосилки. Для изготовления всех наружных поверхностей, включая дорожки, применяется бетонный раствор высокой прочности: 1 часть цемента, 0,5 части гашеной извести, 4-4,5 части песка (рекомендую речной). Многие бетонные смеси сами по себе формируют декоративную поверхность. К примеру, портландцемент выпускается двух модификаций: белого и серого цвета. В бетонную смесь можно добавлять песок разной окраски: желтый, белый, серый, коричневый.

Цвет блоков можно варьировать также путем добавления минерально - оксидных пигментов. При использовании красителей или декоративного заполнителя часто применяют экономичный способ — двухслойную заливку, при которой окрашивающие компоненты добавляются только в верхний слой блока. Заполните опалубку по уровню, расположенному на 25 мм ниже верхней кромки опалубки, обычным бетоном. Когда бетон схватится, добавьте верхний слой, содержащий пигмент или заполнитель — гладкий гравий, мраморную крошку. Нанесения красителя на бетон заключается в использовании так называемой сухой взвеси, состоящей из песка и цемента, которую распыляют по поверхности еще влажного бетона и вдавливают в нее гладилкой. Расход составляет 1 кг сухой взвеси на 0,5 кв.м бетонного покрытия. Чтобы добиться равномерности окраски, просейте на бетон 2/3 порции взвеси, подождите несколько минут, пока она немного впитает влагу, затем разровняйте гладилкой. После этого распылите оставшуюся часть взвеси и вновь обработайте поверхность гладилкой. Чтобы добиться чистой окраски блока, цемент, песок и заполнитель для смеси берут белого цвета. Содержание красителя ни при каких условиях не должно превышать 10 %, иначе снизится прочность бетона.

Добавляя компоненты смеси, пользуйтесь единицами веса, а не объема. Если вы никак не определитесь, какую расцветку выбрать, сделайте несколько небольших пробных замесов, добавляя в каждый различные количества или комбинации красителей и помечая для каждого точные пропорции компонентов. Выдержите готовые замесы в течение недели — и вы получите конечные варианты расцветки вашей дорожки. Площадка для отдыха с шезлонгом может быть обустроена ветро - защитным экраном - стенкой высотой 1,5-2 м или несколькими экранами разной конфигурации. Изготовить экраны можно из лозы, кирпича, дерева, живой изгороди, а также из всевозможных комбинаций этих элементов. Мощение площадки можно сделать из плиток, изготовленных своими руками из бетона, используя наборную опалубку для одинарных блоков из деревянных брусков 75х 50 мм. При высоте плиток свыше 50 мм надо укладывать на дно опалубки металлическую сетку с ячейками 50x50 мм. Готовая плитка (возможно, мы подробнее остановимся на описании ее изготовления в других выпусках) укладывается на утрамбованный грунт на раствор М 100 с расшивкой швов. Возможна укладка плиток прямо на грунт на расстоянии 60-100 мм друг от друга: с последующей высадкой газонной травы в промежутках между плитками.