Ферритная коррозионностойкая сталь

12.07.2018
Ферритная коррозионностойкая сталь, содержащая углерод, кремний, марганец, хром, ванадия, алюминий, железо, отличающаяся тем, что с целью улучшения свариваемости и снижения порога хладноломкости она дополнительно содержит титан, азот и магний при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Изобретение относится к металлургии, в частности к сталям, производимым в открытых дуговых печах и пригодным для изготовления оборудования в химическом, пищевом машиностроении и других отраслях промышленности с применением дуговых способов сварки.

Известна сталь ферритного класса, содержащая, мас. %:

Сталь обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью, однако пригодна для изготовления оборудования с применением дуговой сварки лишь при толщине металла не более 5...6 мм.

Наиболее близкой к предлагаемой является ферритная коррозионностойкая сталь, содержащая, мас. %:


Недостатком известной стали является плохая свариваемость, проявляющаяся в охрупчивании околошовной зоны сварного соединения повышенной температурой порога хрупкости, что резко ограничивает область ее использования.

Цель изобретения — улучшение свариваемости и снижение порога хладоломкости стали.

Для достижения поставленной цели ферритная коррозионностойкая сталь, содержащая углерод, кремний, марганец, хром, ванадий, алюминий, железо, дополнительно содержит титан, азот и магний при следующем соотношении компонентов, мас. %:

В качестве примесей сталь содержит серу и фосфор (до 0,035 % каждого). Химический состав плавок предлагаемой стали и известной приведен в табл. 1.

Выплавка в открытой индукционной печи и прокатка плавок сталей на толщину 12 мм проходила нормально, без нарушения сплошности металла. Выход годного составил 88...93 %. Горячекатаный лист по партиям подвергали нормализации при 900 °С, 1 ч.

В табл. 2 приведены механические свойства сталей и сварных соединений.


В дальнейшем из всех сталей выполняли стыковые соединения с применением ручной электродуговой сварки электродами АНВ-28 (оптимальный состав 4).

Предлагаемая сталь и сварные соединения на ней обладают высокой коррозионной стойкостью в окислительных средах типа азотной кислоты.

Результаты коррозионных испытаний приведены в табл. 3.

Предлагаемая сталь может найти широкое применение на предприятиях Минхиммаша и Минхимпрома и в других отраслях народного хозяйства России в качестве экономического заменителя никельсодержащих сталей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: