18.06.2019
Здесь всё основано на электропроводности воды. Напряжение подаётся электроды, погружённые в воду. Электрический ток идёт через...


17.06.2019
Экскурсия в крепостной комплекс Девин в Словакии является одной из самых популярных. Крепость Девин территориально расположена...


17.06.2019
Среди различных строительных материалов древесина занимает высокие позиции. Дома из бруса строят те, кто хочет получить тёплое...


15.06.2019
Функциональный кварцвиниловый пол считается прекрасной альтернативой покрытию из паркета, древесному массиву и иным уникальным...


15.06.2019
С целью предохранения разнообразных индустриальных объектов от коррозийных процессов и обеспечения их изысканного внешнего облика...


14.06.2019
В наше время при необходимости срочно пополнить свой электронный кошелек, банковскую карту или счет на телефоне любой человек...


Ферритная коррозионностойкая сталь

12.07.2018
Ферритная коррозионностойкая сталь, содержащая углерод, кремний, марганец, хром, ванадия, алюминий, железо, отличающаяся тем, что с целью улучшения свариваемости и снижения порога хладноломкости она дополнительно содержит титан, азот и магний при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Изобретение относится к металлургии, в частности к сталям, производимым в открытых дуговых печах и пригодным для изготовления оборудования в химическом, пищевом машиностроении и других отраслях промышленности с применением дуговых способов сварки.

Известна сталь ферритного класса, содержащая, мас. %:

Сталь обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью, однако пригодна для изготовления оборудования с применением дуговой сварки лишь при толщине металла не более 5...6 мм.

Наиболее близкой к предлагаемой является ферритная коррозионностойкая сталь, содержащая, мас. %:


Недостатком известной стали является плохая свариваемость, проявляющаяся в охрупчивании околошовной зоны сварного соединения повышенной температурой порога хрупкости, что резко ограничивает область ее использования.

Цель изобретения — улучшение свариваемости и снижение порога хладоломкости стали.

Для достижения поставленной цели ферритная коррозионностойкая сталь, содержащая углерод, кремний, марганец, хром, ванадий, алюминий, железо, дополнительно содержит титан, азот и магний при следующем соотношении компонентов, мас. %:

В качестве примесей сталь содержит серу и фосфор (до 0,035 % каждого). Химический состав плавок предлагаемой стали и известной приведен в табл. 1.

Выплавка в открытой индукционной печи и прокатка плавок сталей на толщину 12 мм проходила нормально, без нарушения сплошности металла. Выход годного составил 88...93 %. Горячекатаный лист по партиям подвергали нормализации при 900 °С, 1 ч.

В табл. 2 приведены механические свойства сталей и сварных соединений.


В дальнейшем из всех сталей выполняли стыковые соединения с применением ручной электродуговой сварки электродами АНВ-28 (оптимальный состав 4).

Предлагаемая сталь и сварные соединения на ней обладают высокой коррозионной стойкостью в окислительных средах типа азотной кислоты.

Результаты коррозионных испытаний приведены в табл. 3.

Предлагаемая сталь может найти широкое применение на предприятиях Минхиммаша и Минхимпрома и в других отраслях народного хозяйства России в качестве экономического заменителя никельсодержащих сталей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: