20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Способ автоматической сварки неповоротных стыков труб

12.07.2018
Изобретение относится к сварке, а именно, к электродуговой сварке неповоротных стыков труб с принудительным формированием и может быть использовано при строительстве магистральных трубопроводов.

Известны способы автоматической сварки неповоротных стыков трубопроводов со свободным формированием шва в среде защитных газов и порошковой проволокой без дополнительной защиты.

Недостатками известных способов являются возможность получения несплавлений между швом и кромками, большое количество основного и вспомогательного оборудования и рабочей силы для обслуживания.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ автоматической сварки неповоротных стыков труб, при котором свариваемый стык по периметру разбивают на несколько отдельных участков, сварку каждого из которых выполняют отдельной горелкой, при этом, по крайней мере, на одном из участков присадочную проволоку подают в сварочную ванну по касательной к поверхности трубы.

Недостатком способа является то, что в потолочном участке стыка и в верхнем положении формирование шва затруднительно, так как сварочная ванна растекается, что не обеспечивает заполнение всего сечения шва и приводит к плохому качеству сварного соединения.

Цель изобретения — повышение качества сварного соединения.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу сварку выполняют двумя горелками снизу-вверх, присадочную проволоку в начальной точке сварки размещают на уровне наружной поверхности трубы и в процессе сварки перемещают радиально внутрь, располагая проволоку в верхней точке сварки на уровне внутренней поверхности трубы; сварку верхнего участка с центральным углом 45...50° выполняют, располагая присадочную проволоку под углом 15...20° к касательной к поверхности трубы.

С целью повышения производительности, в исходный момент сварки одну горелку располагают в нижней точке трубы, вторую горелку — на расстоянии 60...90° от первой, при этом, выполнив сварку участка второй горелкой, ее перемещают из верхней точки в нижнюю точку трубы на маршевой скорости и затем заваривают оставшийся участок трубы.

На рис. 1 представлена схема сварки, реализующая способ; на рис. 2 — сечение A-A на рис. 1.

Сварка неповоротного стыка выполняется двумя сварочными головками, перемещающимися орбитально по периметру трубы. Вначале сварки сварочные головки устанавливают со смещением относительно друг друга на 60...90°, при этом одна из головок занимает положение в крайней нижней точке трубы, а вторая головка — на вертикальной части. Сварочные головки перемещают в крайнюю верхнюю точку трубы из своих начальных положений. Вторую головку, закончив сварку своего участка, перемещают из верхней точки в нижнюю точку трубы на маршевой скорости и затем заваривают оставшийся участок трубы. Предлагаемый способ размещения сварочных головок позволяет производить сварку одновременно двумя головками, что значительно сокращает время неповоротного стыка.
Способ автоматической сварки неповоротных стыков труб

В начале сварки в крайней нижней точке стыка порошковую проволоку 1 устанавливают в сварочной полости параллельно ползуну 2 на уровне наружной поверхности трубы 3. В процессе сварки ползун 2 перемещают вместе со сварочной головкой орбитально на поверхности трубы 3 снизу вверх, при этом проволоку перемещают радиально внутрь, располагая проволоку в верхней точке сварки на уровне внутренней поверхности трубы. При выполнении сварки верхнего участка неповоротного стыка начиная с момента прохождения сварочной головкой положения, соответствующего центральному углу 45...50°, сварочную проволоку располагают под углом 15...20° к касательной к поверхности трубы.

Эти перемещения проволоки позволяют добиться надежного сплавления на нижнем и верхнем участке неповоротного стык получить хорошее формирование шва, а также предупредить вытекание расплавленного металла сварочной ванны из формирующих устройств.

Пример 1. Время сварки стыка 0 1420 м с толщиной стенки 17 мм ручной дуговой электросваркой составляет 74 мин, а применение предлагаемого способа при сварке в два слоя позволяет сварить стык за 37 мин.

Пример 2. В таблице приведены механические свойства металла шва и сварного соединения, выполненного в два слоя.

Приведенные примеры указывают на высокие эффективность, производительность и качество сварного соединения, полученного при применении предложенного способа.

Формула изобретения


1. Способ автоматической сварки неповоротных стыков труб, при котором свариваемый стык по периметру разбивают на несколько отдельных участков, сварку каждого из которых выполняют отдельной горелкой, при этом, по крайней мере, на одном из участков присадочную проволоку подают в сварочную ванну по касательной к поверхности трубы, отличающийся тем, что с целью повышения качества сварного соединения сварку выполняют двумя горелками снизу-вверх, присадочную проволокой в начальной точке сварки размещают на уровне наружной поверхности трубы и в процессе сварки перемещают радиально внутрь, располагая проволоку в верхней точке сварки на уровне внутре-ней поверхности трубы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сварку верхнего участка с центральным углом 45...50° выполняют, располагая присадочную проволоку под углом 15...20° к касательной к поверхности трубы.

3. Способ по п. 3, отличающийся тем, что с целью повышения производительность в исходной момент сварки одну горелку располагают в нижней точке трубы, вторую горелку — на расстоянии 60...90° от первой, при этом, выполнив сварку участка второй горелкой, ее перемещают из верхней точки в нижнюю точку трубы на маршевой скорости и затем заваривают оставшийся участок трубы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: