Пайка

12.07.2018
В конце 1960-х гг. по инициативе Б.Е. Патона в ИЭС начались работы в области пайки, конечным результатом которых явились значительные достижения в различных областях техники.

Б.Е. Патон внес большой вклад в разработку научных основ вакуумной пайки тонкостенных конструкций из нержавеющих сталей различных классов, которые используются для получения изделий ответственного назначения (сотовые панели, антенны и др.), для чего созданы соответствующие технологические процессы и оборудование. Разработан уникальный комплекс (конструкция, материалы, оборудование) технологического процесса изготовления нового типа аэродинамических поверхностей — решетчатых рулей современных ракет. В работе отмечено, что создание сварнопаяных решеток послужило толчком к решению кардинальных проблем развития авиации и ракетостроения (создание сверхтяжелых самолетов, дирижаблей, развитие других оригинальных идей). Эта работа удостоена Государственной премии Украины.

На той же научной базе созданы технология вакуумной пайки многослойных высокоэффективных пластинчато-ребристых теплообменников для авиационной промышленности, а также технология пайки компактных теплообменников для автомобильной промышленности.

Особая заслуга принадлежит Б.Е. Патону в области применения пайки в космосе. Под его руководством был подготовлен и успешно осуществлен эксперимент по пайке на околоземной орбите (станция «Салют-7», космонавты Л. Кизим и В. Соловьев). Полученные результаты позволили оценить различия в поведении расплава припоя на Земле и в невесомости. Этот эксперимент получил высокую оценку американских ученых, работающих в НАСА.

В 1970-х гг. в ИЭС разработаны оригинальные составы бессеребряных припоев, которые успешно заменяют традиционные припои на основе серебра, что обеспечивает значительный экономический эффект. Созданы пасты и композиционные припои для пайки узлов электронной техники. Введена в эксплуатацию производственная база для выпуска таких материалов.

Большой объем работ выполнен в рамках международного проекта ТОКОМАК. Разработаны припои и технология пайки разнородных соединений дивертора установки термоядерного синтеза (дисперсно-упрочненная медь—вольфрам и графит-молибден). Получены данные о работоспособности разнородных паяных соединений в условиях жестких термоциклических нагрузок и нейтронного облучения.

На основе фундаментальных исследований разработан реактивный флюс для пайки алюминия, который не имеет аналогов в мировой практике и позволяет проводить процесс пайки без введения припоя. Разработаны технология и материалы для пайки алюминидов титана, для чего построены диаграммы плавкости систем Ti-Zr-Fe и Ti-Zr-Mn.

В ИЭС разработан способ автовакуумной пайки крупногабаритных конструкций, позволяющей паять изделия, размер которых ограничивается лишь возможностями термического оборудования. Метод применен, в частности, при создании сосудов (массой до 100 т) для перевозки отработанного ядерного топлива.

По инициативе и под руководством Б.Е. Патона в ИЭС разрабатывается современная технология изготовления долот для добычи рассеянного метана на шахтах Донецкого бассейна. Первые испытания в условиях шахты им. Засядько показали, что создан отечественный инструмент на уровне лучших мировых образцов, позволяющий отказаться от закупок за рубежом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: