Машина для контактной стыковой сварки рельсов

14.07.2018
Настоящее изобретение относится к машинам для контактной стыковой сварки рельсов, содержащим сварочный трансформатор, контактные зажимные губки, механизм зажатия с гидроприводом и гидропривод осадки, снабженный устройством для осуществления заданной программы изменения скорости перемещения и осадки свариваемых рельсов.

Предлагаемая машина отличается от известных тем, что корпус машины выполнен в виде двух клещевых зажимов, насаженных на общую ось и надеваемых на свариваемые рельсы сверху в подвешенном состоянии.

Такое выполнение машины способствует снижению ее веса и облегчает сварку в полевых условиях.

На рис. 1 изображена предлагаемая машина в общем виде; на рис. 2 — то же, разрез по A-A на рис. 1; на рис. 3 — то же, разрез по Б-Б на рис. 1; на рис. 4 — то же, разрез по B-B на рис. 3.

Машина для контактной стыковой сварки рельсов

Машина представляет собой два клещевых зажима 1 и 2, приводимых в действие гидроцилиндрами зажатия 3 через систему рычагов 4 на зажимах, которая позволяет при относительно малых диаметрах цилиндров получать большое усилие зажатия рельсов. Клещевые зажимы насажены на общую среднюю ось 5. Правый зажим может только поворачиваться вокруг средней оси; левый же, кроме того, может перемещаться вдоль этой оси. Осевое перемещение левого зажима осуществляется с помощью двух гидроприводов осадки 6, работающих синхронно от общей гидравлической магистрали. Между рычагами правого зажима встроены два сварочных трансформатора 7, работающих параллельно.

Зажатие производится за шейку рельса с помощью сменных токопроводящих губок 8, изготовленных в соответствии с профилем шейки рельса. Вторичные витки трансформаторов при этом подключаются к губкам, находящимся с одной стороны рельсов. Соединение вторичных обмоток трансформаторов, находящихся в правом зажиме, с губками левого зажима осуществляется гибкими перемычками 9. Губки и вторичный контур трансформаторов охлаждаются водой. Машина подвешивается на подъемнике с помощью серьги 10. Клещевые зажимы и ряд других узлов и деталей машины изготовляются сварными из низколегированной стали. Зажимные контактные губки изготовляются из стали с наплавкой медью у контактов. К машине придаются масляный насос с масляным баком и гидравлической аппаратурой управления, следящий гидропривод (позволяющий автоматизировать процесс сварки), а также шкаф с электроаппаратурой и программирующим устройством.

Предмет изобретения


1. Машина для контактной стыковой сварки рельсов, содержащая сварочный трансформатор, контактные зажимные губки, механизм зажатия с гидроприводом и гидропривод осадки, снабженный устройством для осуществления заданной программы изменения скорости перемещения и осадки свариваемых рельсов, отличающаяся тем, что с целью снижения веса машины и облегчения сварки в полевых условиях корпус машины выполнен в виде двух клещевых зажимов, насаженных на общую ось и надеваемых на свариваемые рельсы сверху в подвешенном состоянии.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что с целью упрощения конструкции во внутреннюю часть рычагов одного из зажимов встроены два параллельно включенных сварочных трансформатора, вторичные витки которых подключены к зажимным губкам, установленным в клещевых зажимах с одной стороны от свариваемого рельса.

3. Машина по п. 1 и 2, отличающаяся тем, что с целью обеспечения возможности сварки рельсов, уложенных в путь, она снабжена сменными контактными зажимными губками, выполненными в соответствии с профилем шейки рельса для зажатия рельса за шейку и осуществления токоподвода.

4. Машина по п. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что с целью повышения устойчивости процесса сварки устройство для осуществления заданной программы перемещения и осадки свариваемых рельсов выполнено в виде электромеханической следящей системы, содержащей регулируемый электропривод, перемещающий упорный шток, который взаимодействует со штоком золотника гидропривода осадки.