Оценка металлической основы чугуна

17.10.2019

Оценка структуры матрицы чугуна сводится к определению соотношения и формы фаз (феррита, перлита и цементита). Удельная площадь и приближенно относительный объем той или иной фазы могут быть определены с помощью планиметра, квадратносетчатого окуляра (при этом подсчитывается относительное количество квадратиков, которое занимает данная фаза в квадратной сетке) или взвешивания (по соотношению весов всей микрофотографии и вырезанной из нее фазы), линейного и точечного методов и др.

В производственных условиях и во всех случаях, когда требуемая точность не высока, ограничиваются сопоставлением со шкалой структур по ГОСТу 3443—57, которая предусматривает 10 баллов, характеризующих относительное количество перлита в структуре. Так, например, баллам П и П95, соответствуют структуры, в которых содержится перлита свыше 98% и 90—98%, а баллу TH — меньше 2% перлита. Точно также действующий ГОСТ предусматривает общее количество структурно свободного цементита, что характеризуется 5 баллами от Цп2 (меньше 3%) до Цп40 (больше 40%). Одновременно характеризуется и количество феррита, занимающего остальную площадь и объем (кроме перлита и цементита). Что касается дисперсности структуры, то в этом отношении ГОСТ 3443—57 предусматривает 5 градаций но характеру перлита в зависимости от межпластинчатого расстояния: от Пд0,2 (больше 0,3 мк) до Пд1,6 (меньше 1,6 мк) и столько же по величине включений цементита с обозначениями Ц1—Ц5 (от 2000 до 25 000 мк2).

Для выявления матрицы шлиф травят (па перлит — спиртовыми растворами азотной или пикриновой кислот, на цементит — щелочным раствором пикриновой кислоты, которым он окрашивается в темный цвет). При сличении со структурами ГОСТа применяются соответственно одинаковые увеличения (чаще всего 300).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна