Оценка графита и других неметаллических включений чугуна


При оценке графита в структуре чугуна приходится характеризовать его количество, размеры, форму и распределение, так как каждая из этих характеристик оказывает большое специфическое влияние на свойства чугуна. Количество графита определяется наиболее точно химическим анализом. Металлографически же количество графита может быть определено при увеличении в 100 раз сопоставлением нетравленого шлифа с эталонными структурами, приведенными в ГОСТе, который предусматривает 5 баллов по занимаемой площади (от 3 до 12%).

Размеры пластинчатого графита характеризуются длиной, шаровидного — диаметром. ГОСТ предусматривает 10 баллов для первого (Гд1—Гд10 со средней длиной от 5 мк и меньше до 1000 мк и больше) и 5 баллов для второго (Гшд1—Гшд5 со средним диаметром от 25 мк и меньше до 100 мк и больше). Сличая исследуемые и гостовские структуры, определяют таким образом примерные размеры графита. Пластинчатый графит можно, кроме того, характеризовать общей длиной включений на единицу площади, что при данной относительной величине площади, занятой графитом, дает возможность определить его толщину, а при данном количестве или длине включений — отношение длины к толщине. С. А. Салтыков рекомендует определять суммарную удельную длину графитных выделений методом случайных секущих, пригодным также для определения протяженности границ. Для этого с помощью линейки окуляр-микрометра и произвольных прямых или окружностей, наносимых на микрофотографию, подсчитывают среднее число пересечений т с графитом (или с границами зерен), после чего определяют удельную протяженность графита или границ El по формуле
Оценка графита и других неметаллических включений чугуна

где z — длина секущей (прямой или окружности).

Размеры и количество включений шаровидного графита можно определять так же, как размеры и количество зерен, только при переводе количества включений на единицу объема следует учитывать относительный объем, занятый графитом (EW):

Пo форме включений графита ГОСТ 3443—57 предусматривает 10-балльную классификацию для пластинчатого графита (с обозначениями Гф1—Гф10) и 5-балльную — для шаровидного графита (с обозначениями Гфш1—Гфш5). Пластинчатый графит классифицируется также в зависимости от степени завихренности и наличия гнездообразных и точечных выделений, шаровидный графит — в зависимости от правильности огранки н одновременного наличия пластинчатых включений. Для классификации углерода отжига пока имеются только заводские нормали. Что касается распределения включений в металлической основе, то ГОСТ предусматривает классификацию пока только для пластинчатого графита. Она построена в виде 10-балльной системы с обозначениями Гр1—Гр10. Основными принципами этой классификации являются степень изолированности выделений графита, отчетливость розеточного образования и ориентированности расположения. Различаются неориентированное, сетчатое и междендритное расположения. В настоящее время разработан уже проект международного стандарта для оценки графита. Форма и распределение графита по этому проекту представлены на рис. 33.

Что касается других неметаллических включений, то их распознавание производится обычно под металлографическим микроскопом в зависимости от формы и цвета этих включений или под петрографическим микроскопом в проходящем поляризованном свете, как это принято в петрографии и кристаллографии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!