Обобщенные данные по влиянию обычных элементов на кристаллизацию и графитизацию чугуна

18.10.2019

Общая картина сопоставления влияния так называемых обычных элементов на графитизацию в эвтектическом и эвтектоидном интервалах, а также характер графита и величину эвтектического зерна представлена на рис. 80. О влиянии на графитизацию при эвтектическом превращении можно судить по количеству графита в тонких образцах (верхние диаграммы), в которых ферритизация не происходит, влияние же на распад перлита иллюстрируется количеством связанного углерода в более толстых образцах. О характере графита можно судить по ниже расположенным двум диаграммам, на которых представлены доля междендритного графита и длина неориентированных включений. Величина же эвтектического зерна оценивается по балльной системе на самых нижних диаграммах (чем выше балл, тем мельче эвтектическое зерно).


Анализируя эти данные, можно видеть, что углерод и кремний способствуют графитизации в обоих температурных интервалах, только в некоторых случаях количество связанного углерода в чугуне с более низким содержанием углерода оказывается меньше вследствие большего образования феррита в присутствии междендритного графита. При этом, как видно из рис. 80, кремний не оказывает заметного влияния ни на размер, ни на расположение графита, ни на величину эвтектического зерна, в то время как углерод укрупняет, графит, препятствует его междендритному распределению и размельчает или в других случаях (см. рис. 59, б) увеличивает эвтектическое зерно, что зависит от количества углерода и характера графита. Сличая далее влияние марганца и серы, можно видеть, что они, в противоположность углероду и кремнию, препятствуют графитизации, причем в эвтектоидном интервале особенно резко проявляется влияние серы. Пpи этом оба элемента размельчают графит и способствуют его междендритному расположению. На эвтектическое же зерно они действуют по-разному: сера его размельчает, марганец — существенного влияния не оказывает. Что касается фосфора, то можно отметить, что при эвтектоидном превращении он тормозит, при эвтектическом — способствует графитизации, несколько укрупняет выделения графита и препятствует его междендритному расположению, а эвтектическое зерно — размельчает. Общий анализ влияния этих элементов и вероятный механизм этого влияния на графитизацию представлены в табл. 4.

Приведенные данные вновь подтверждают положение о многостороннем характере механизма влияния элементов на графитизацию. И, действительно, как видно из табл. 4, механизм влияния элементов на графитизацию проявляется по-разному.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна