Неоднородность горных пород и углей

12.11.2019

Земная кора в результате геологического формирования оказалась сложенной комплексом самых различных горных пород. Наибольшее разнообразие горных пород наблюдается вблизи земной поверхности, где в настоящее время и сосредоточена добыча полезных ископаемых.

Процессы формирования горных пород (цикличность седиментации, условия внедрения и остывания магмы) определили их первоначальную структуру и текстуру, а также их первичную трещиноватость (трещины усыхания, сжатия при охлаждении и т.п.). Последующие процессы диагенеза и метаморфизма, тектонические движения, многочисленные процессы выветривания, растворения и цементации определили петрографическую неоднородность горных пород. По своему происхождению горные породы принято разделять на осадочные, изверженные и метаморфические.

Угли сформировались в процессе накопления, разложения и дальнейшего преобразования (гелификации, фюзенизации, элювиацни, метаморфизма) исходного растительного и другого органического материала. Вместе с тем все угли состоят из сравнительно немногочисленных микроскопических органических и неорганических компонентов. Видимые невооруженным глазом составные части углей (ингредиенты) представляют собой различные комбинации этих микрокомпонентов. В настоящее время выделяют два простых ингредиента — витрен (стеклянный) и фюзен (вытянутый) и два сложных — дюрен (твердый) и кларен (светлый).

В зависимости от преобладающего ингредиента угли разделяют на пять типов: клареновые, дюрено-клареновые, кларено-дюреновые, дюреновые и фюзено-ксиленовые. В каждом типе имеются однородные и неоднородные (полосчатые или комплексно-полосчатые) компоненты.

Эти петрографические составные части углей характеризуются различным удельным весом и крепостью. Наибольшей крепостью обладает дюрен, далее следует кларен, витрен и фюэен. Наиболее резкое различие в механических свойствах ингредиентов наблюдается на низших стадиях метаморфизма. Процесс углефикации ведет к сближению их механических свойств. Кларен и основная масса становятся неразличимыми. В антрацитах различие в твердости составных частей угля в значительной степени стирается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна