Общие сведения об ионном обмене в урановой технологии

30.05.2018
Сорбционными в общем случае называют процессы, в которых поглощение вещества происходит на поверхности раздела двух фаз, в том числе процессы абсорбции, адсорбции и ионного обмена.

Ионный обмен в настоящее время достиг такого развития, что по сути дела является самостоятельным процессом. Особенно заметно это проявляется в урановой технологии, где ионообменные процессы нашли широкое распространение, в то время как абсорбция и адсорбцйя применяются здесь крайне ограниченно. Последним обстоятельством, очевидно, объясняется тот факт, что, говоря об использовании сорбционных процессов в урановой технологии, обычно подразумевают при этом применение ионного обмена.

Подробные данные по сорбции урана из осветленных растворов были получены в первые годы после второй мировой войны, а в 1955 г. уже были опубликованы работы, посвященные сорбционному извлечению урана непосредственно из пульп, минуя дорогостоящие операции декантации и фильтрования.

В зарубежной практике сорбцию из растворов прежде всего стали применять на заводах Южно-Африканского Союза, а бесфильтрационный метод сорбции — в США. В настоящее время сорбционный процесс освоен на целом ряде урановых заводов США, Канады, Южно-Африканского Союза и других стран. При этом разработаны методы непрерывного проведения процесса с противотоком сорбента и раствора или пульпы.

В последние годы новые заводы строятся в основном по экстракционной технологии. В дальнейшем экстракция, вероятно, будет занимать еще большее место в производстве урана, вытесняя постепенно сорбционные процессы.

В настоящее время сорбционные процессы имеют большое значение, так как с помощью сочетания различных синтетических сорбентов можно отделить уран от основной массы сопутствующих примесей. При этом, как правило, исключается большинство энергоемких и трудоемких операций и снижается стоимость готового продукта.

Изучение процесса ионного обмена облегчается наличием обширной литературы по теории этого процесса и его применению в водоподготовке, а также в сахарной и фармацевтической промышленности. Рассмотрению особенностей использования сорбции в урановой технологии посвящено несколько докладов на конференциях по мирному использованию атомной энергии в Женеве и обширные публикации в периодической печати.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: