Общие сведения об экстракции в урановой технологии

30.05.2018
Жидкостной экстракцией называют процессы, в которых поглощение вещества происходит на поверхности фазового контакта двух практически не смешивающихся жидкостей.

Жидкостная экстракция используется в промышленности уже несколько десятков лет, но наибольшего развития этот процесс достиг лишь в последнее время в связи с применением его в урановой технологии.

В последние годы экстракционные методы переработки урансодержащего сырья были приняты на целом ряде урановых заводов США, Англии, Франции и других стран. Однако при этом извлечение урана производится из осветленных растворов, хотя наибольший интерес представляет переработка рудных пульп, так как при этом можно ликвидировать трудоемкие операции отделения твердого от жидкого. Большой объем исследовательских работ, проводящихся в различных странах по изучению экстракции из пульп, позволяет думать, что и эта задача будет успешно решена в ближайшее время.

В связи с возросшим промышленным значением жидкостной экстракции значительно увеличилось количество литературы, посвященной теории и практике этого процесса. Этому вопросу уделяется серьезное внимание в докладах ученых на конференциях по мирному использованию атомной энергии, монографиях, посвященных технологии получения ядерного горючего, и целом ряде обзорных работ. Известны обзоры, специально посвященные рассмотрению экстракционной аппаратуры, используемой в урановой технологии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: