20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Статика сушки в урановой технологии

30.05.2018
При рассмотрении процесса сушки необходимо иметь представление об основных свойствах влажных газов, так как удаление влаги из твердого материала сопровождается увлажнением газов, используемых обычно в качестве теплоносителей.

Одним из важнейших параметров, характеризующих состояние влажного воздуха, является его относительная влажность ф, определяемая отношением веса водяного пара, содержащегося в 1 м3 влажного газа, к максимально возможному его весу при данных условиях.

Вес пара, приходящегося на 1 кг сухого газа, называют влагосодержанием х. Значение этой величины при данной температуре t позволяет определить теплосодержание влажного воздуха I:
Статика сушки в урановой технологии

Равновесие при сушке характеризуется величиной относительной влажности воздуха ф, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, находится в состоянии равновесия с влажным материалом.

Если в твердом материале имеется значительное количество влаги, то его поверхность хорошо смочена и пар над ней насыщен (ф=100%). В процессе удаления влаги из материала его влагосодержание х уменьшается и, наконец, наступает такой момент, когда поверхностная влага уже не обнаруживается, а оставшаяся влага связана в порах и капиллярах твердого материала силами адсорбции. В этих условиях наблюдается падение равновесной величины относительной влажности (ф < 100%).

С помощью кривой равновесия можно определить направление процесса при контакте твердого материала с воздухом данной влажности, так как под этой кривой на графике ф—х находится зона сушки, а над ней — зона увлажнения (рис. 10.1)

Величины параметров, характеризующих состояние влажного воздуха, можно найти графически по I—x-диаграмме, построенной в косоугольной системе координат (рис. 10.2). На этой диаграмме нанесены линии постоянного влагосодержания х (вертикали, проходящие через точки оси абсцисс), изотермы t, постоянного теплосодержания I (горизонтали, параллельные оси абсцисс), постоянной относительной влажности ф и парциальных давлений пара Pп.

Состояние влажного воздуха характеризуется на I—x-диаграмме пересечением четырех линий: постоянной температуры, постоянного влагосодержания, постоянной относительной влажности и постоянного теплосодержания. Зная два любых параметра из этих четырех, можно найти остальные и определить таким образом состояние воздуха.

Полному насыщению воздуха влагой при данной температуре соответствует линия ф=1. Выше этой линии расположена область ненасыщенного влажного воздуха, а ниже ее — область, где происходит частичная конденсация водяного пара из воздуха.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: