20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Статика сушки в урановой технологии

30.05.2018
При рассмотрении процесса сушки необходимо иметь представление об основных свойствах влажных газов, так как удаление влаги из твердого материала сопровождается увлажнением газов, используемых обычно в качестве теплоносителей.

Одним из важнейших параметров, характеризующих состояние влажного воздуха, является его относительная влажность ф, определяемая отношением веса водяного пара, содержащегося в 1 м3 влажного газа, к максимально возможному его весу при данных условиях.

Вес пара, приходящегося на 1 кг сухого газа, называют влагосодержанием х. Значение этой величины при данной температуре t позволяет определить теплосодержание влажного воздуха I:
Статика сушки в урановой технологии

Равновесие при сушке характеризуется величиной относительной влажности воздуха ф, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, находится в состоянии равновесия с влажным материалом.

Если в твердом материале имеется значительное количество влаги, то его поверхность хорошо смочена и пар над ней насыщен (ф=100%). В процессе удаления влаги из материала его влагосодержание х уменьшается и, наконец, наступает такой момент, когда поверхностная влага уже не обнаруживается, а оставшаяся влага связана в порах и капиллярах твердого материала силами адсорбции. В этих условиях наблюдается падение равновесной величины относительной влажности (ф < 100%).

С помощью кривой равновесия можно определить направление процесса при контакте твердого материала с воздухом данной влажности, так как под этой кривой на графике ф—х находится зона сушки, а над ней — зона увлажнения (рис. 10.1)

Величины параметров, характеризующих состояние влажного воздуха, можно найти графически по I—x-диаграмме, построенной в косоугольной системе координат (рис. 10.2). На этой диаграмме нанесены линии постоянного влагосодержания х (вертикали, проходящие через точки оси абсцисс), изотермы t, постоянного теплосодержания I (горизонтали, параллельные оси абсцисс), постоянной относительной влажности ф и парциальных давлений пара Pп.

Состояние влажного воздуха характеризуется на I—x-диаграмме пересечением четырех линий: постоянной температуры, постоянного влагосодержания, постоянной относительной влажности и постоянного теплосодержания. Зная два любых параметра из этих четырех, можно найти остальные и определить таким образом состояние воздуха.

Полному насыщению воздуха влагой при данной температуре соответствует линия ф=1. Выше этой линии расположена область ненасыщенного влажного воздуха, а ниже ее — область, где происходит частичная конденсация водяного пара из воздуха.