Дифференциация помещений и планировочные элементы общественных зданий

13.07.2016

Насколько многообразны типы общественных зданий (как было сказано выше - их около 4000). настолько многообразен состав их помещений и планировочные решения. Однако, несмотря на все это многообразие, есть некоторые закономерности и основополагающие принципы, по которым строятся внутренние планировочные структуры этих учреждений. В этой связи, прежде всего, встает вопрос о дифференциации помещений по их значимости в системе обслуживания посетителей.
В общественных зданиях весь комплекс помещений, каким бы он ни был по своему составу и количеству, можно разделить на две основные группы: группу главных (залы кинотеатров, театров, цирков, спортивных арен, музеев, крытых торговых рынков, учебные помещения школ, лицеев. колледжей, больничные палаты и операционные в больницах и пр.) и вспомогательных (вестибюлей, кулуаров, рекреаций, административно-хозяйственных помещений и пр.) помещений. Первая группа помещений составляет основное ядро общественного здания, с которым в тесной планировочной взаимосвязи находятся все помещения вспомогательного назначения (рис. 9.1.1).
Дифференциация помещений и планировочные элементы общественных зданий

Различают три типа структурной организации внутренних планировочных решений общественных зданий: ячейковый. зальный и комбинированный (рис. 9.1.2). Первый тип характерен для зданий, в которых плошали главных помещений составляет 50-100 м2 при высоте 3,3-3,6 м. В основном это гостиницы, больницы, административные учреждения, учебные заведения и пр. При этом по характеру группировки помещений он может решаться по принципу коридорной системы (лицеи, школы, гостиницы и пр.) и бескоридорной, т.е. анфиладной (последовательной системе расположения помещений), которая большей частью применяется в музеях и выставочных павильонах. В целях экономии в практике строительства общественных зданий (административных зданиях, иногда и в школах) применяется такая разновидность этой системы, как группировка помещений вокруг общего небольшого зала (рис. 9.1.3).
Дифференциация помещений и планировочные элементы общественных зданий

Зальный тип по величине и конструктивной системе подразделяется на два подвида: залы с площадями 200—250 м при относительно небольшой высоте (3,3-4,2 м), в которых допускается применение колон для поддержания кровли или перекрытия; залы с большими площадями (до 1000 м), решенными в безопорных конструкциях с использованием рамных, висячих, вантовых систем и пр., при допускаемой высоте до 15 м. Первый тип залов применяется ч крупных магазинах, вокзалах, станциях технического обслуживания автомобилей и пр.; второй тип применяется в театрах, крупных спортивных залах, кинотеатрах, цирках и др. Комбинированный тип основан на сочетании зального и ячейкового типов с различными комбинациями расположения ячейкового типа помещений относительно залов: линейного, параллельного и кольцевого.
Все вспомогательные помещения общественных зданий можно дифференцировать по функциональным признакам на административно-технические и хозяйственные, связанные с производственными процессами общественного здания и на вспомогательные помещения, предназначенные для обслуживания посетителей. Ко второй группе вспомогательных помещений предъявляются повышенные требования в обеспечении комфортных условий для посетителей. В ее состав входит входная группа помещений, фойе, кулуары и санитарные узлы. Входная группа помещений включает в себя вестибюль, санитарные узлы и гардероб. Как правило, ее обычно располагают равноудаленной от основной группы помещений. В крупных многофункциональных общественных зданиях (общественных центрах, культурно-просветительных центрax, Домах культуры и т.п.) предусматриваются несколько дополнительных вестибюлей. Площадь вестибюля принимается согласно нормативным рекомендациям от 0,25 до 0,35 м2 на одного человека. Главным помещением при вестибюльной группе является гардероб. При его размещении учитывается движение и распределение потоков посетителей.
Наиболее рациональным размещением гардероба считается одностороннее, двустороннее и островное (рис. 9.1.4). Причем, он может располагаться как на уровне вестибюля, так и в цокольном этаже здания. Площадь гардероба принимается из расчета 0,08—0,1 м2 на одно место.
Дифференциация помещений и планировочные элементы общественных зданий

В зрелищных учреждениях (театрах, кинотеатрах, киноконцертных залах и др.) помимо вестибюля имеются фойе и кулуары. Фойе — это помещение, следующее обычно за вестибюлем и предназначенное для скопления зрителей перед началом спектакля. Оно может располагаться на одном или нескольких уровнях. Кулуары являются помещениями, непосредственно примыкающими к зрительному залу; с них происходит загрузка зала и в них же зрители совершают прогулки, отдыхают в антрактах между представлениями.
Система коммуникаций. Основными структурными элементами общественных зданий, обеспечивающими связь между помещениями и пожарную безопасность, являются внутренние коммуникации. Связь по горизонтали в плоскости этажей осуществляется посредством наиболее распространенных типов коммуникаций, которые имеются в каждом общественном здании — коридоров (рис. 9.1.5).
Дифференциация помещений и планировочные элементы общественных зданий

В зависимости от многих факторов различают следующие типы коридоров: главные и служебные, сквозные и тупиковые. К главным типам относятся коридоры, которые располагаются на основных путях движения людских потоков и имеют прямую связь с лестницами и лифтами. Согласно существующих нормативных требований пожарной безопасности, ширина таких коридорах должны быть не менее 2 м, а расстояние до лестниц и лифтов от наиболее удаленных помещений должно быть не более 25 м. Ширина главных и служебных коридоров определяется из расчета 0,6 м на поток и 100 человек. При такой норме обеспечиваются надежные условия эвакуации посетителей в случае необходимости. К служебным относятся коридоры, расположенные в зоне административно-хозяйственных помещений общественных зданий. По действующим нормам ширина этих коридоров должна быть не менее 1,2 м. Помимо коммуникационной связи они выполняют также роль и эвакуационных систем. Главным требованием, предъявляемым к этим коридорам, является обеспечение их хорошим искусственным и естественным освещением.
Дифференциация помещений и планировочные элементы общественных зданий

В Узбекистане имеет место применение в планировочных решениях общественных зданий открытого типа коридоров, так называемых галерей. В холодные периоды года эксплуатация их бывает затруднительной, поэтому сфера их применения ограничивается такими общественными зданиями сезонной эксплуатации, как дома отдыха, детские лагеря отдыха, санатории и пр., хотя имеет место применение их и в детских дошкольных учреждениях (рис. 9.1.6). Разновидностью коридоров являются рекреации. Они представляют собой широкий тип коридоров. Главной областью их применения являются школы, поликлиники, больницы. В школах рекреации стали применяться сравнительно недавно в связи с настоятельным требованием педагогов и гигиенистов о необходимости обеспечения условий для полноценного отдыха школьников во время перемен. Площади таких помещений позволяют проводить линейки и общешкольные собрания. Различают два типа рекреаций — зальный и коридорный. К первому типу относятся рекреации с планировочными параметрами 6x9 м, 9x9м и 9x12 м; ко второму — помещения шириной не менее 6 м. В планировочных решениях коридоров большое значение придается вопросу естественной освещенности. В зависимости от характера застройки и применяемой системы освещения определяется их протяженность. При односторонней застройке длина коридора не нормируется. При двусторонней застройке и освещении с торцов возможны сквозной или тупиковый типы коридоров. Сквозной тип коридоров освещается с двух торцов и имеет протяженность до 48 м, тупиковый тип коридора освещается лишь с одного торца и по нормативным требованиям его протяженность не должна превышать 24 м. При необходимости увеличения длины коридоров в качестве дополнительных источников освещения через каждые 24 м устраиваются световые карманы. Они представляют собой открытые помещения, через которые свет непосредственно попадает в коридор и дает достаточно хорошее освещение. Существует прием подсветки коридоров через фрамуги, расположенные в верхней части коридоров, а в одноэтажных зданиях, кроме того, с этой же целью применяется верхнее освещение.
Связь между этажами по вертикали осуществляется с помощью основных вертикальных коммуникаций — лестниц и лифтов. Расположение и количество лестниц зависит от типа общественного здания, его планировочной структуры, этажности и др. Основными требованиями, предъявляемыми к ним, является создание максимальных удобств для передвижения и обеспечение пожарной безопасности. По своему назначению и выполняемым функциям лестницы делятся на главные, служебные и эвакуационные (рис. 9.1.7).
Дифференциация помещений и планировочные элементы общественных зданий

Главные лестницы обычно располагаются в зоне вестибюля и служат для связи с основной группой помещений общественного здания. Они бывают открытыми и заключенными в лестничные клетки. В таких зданиях, как театры, концертные залы, чтобы подчеркнуть парадность и торжественность, применяют открытый тип лестниц, причем различных форм и конструкций. Они могут быть одно-, двух- и трехмаршевые при ширине марша, принимаемой по норме 0,6 м на 100 человек людского потока. Одномаршевые лестницы применяются в общественных зданиях, где требуется дать композиционный акцент в интерьере парадного помещения. Они устраиваются лишь на один этаж при ширине марша не менее 3 м. Двухмаршевые лестницы — это самый распространенный тип вертикальных коммуникаций благодаря удобству, экономичности и конструктивной простоте. Они применяются во всех типах общественных зданий. В тех случаях, когда встает необходимость придать парадность, ширина их маршей принимается не менее 2 м. Трехмаршевые лестницы применяются также в помещениях, где требуется придать композиционный акцент в их интерьере. В этих случаях ширина среднего марша принимается не менее 3 м, а боковых — 1,5 м. Формы и конструкции этих типов лестниц чрезвычайно многообразны — от простых геометрических до сложных пластических, создаваемых безграничными фантазиями их авторов.
Служебные лестницы предназначаются для обслуживания администрации и служащих учреждения и располагаются ближе или в самой зоне административно-служебных помещений. Ширина марша служебных лестниц принимается равной 1,2 м. В целях пожарной безопасности эвакуационные и служебные лестницы проектируются только закрытыми и, причем, с возможностью выхода из них наружу с двух сторон. В этих же целях в крупных и многоэтажных общественных зданиях применяют незадымляемый тип лестниц (рис. 9.1.8). В тех случаях, когда в здании имеется лифтовое хозяйство, лестницы размещаются в сочетании с ними в одной лестнично-лифтовой клетке (рис. 9.1.9). Лифты применяются только в многоэтажных зданиях и делятся на пассажирские, грузовые, грузо-пассажирские и специальные (больничные). В зданиях повышенной этажности они группируются в специальных лифтовx холлах, образуя самостоятельный блок вертикальной коммуникации.
Дифференциация помещений и планировочные элементы общественных зданий

Согласно существующим нормативам, устройство лифтового узла должно отвечать следующим требованиям: ширина лифтовою холла быть не менее 2,5 м при однорядном расположении лифтов и 3,3 м — при двухрядном; расстояние до дверей помещений наиболее удаленных от лифтов должно быть нe более 60 м; количество лифтов в одной группе должно быть не более восьми, а в одном ряду — не более четырех.
Помимо лестниц и лифтов для связи между этажами в общественных зданиях применяются эскалаторы. Наибольшее применение они нашли в крупных магазинах, супермаркетах, универсамах, универмагах и др., где имеется активное движение людских потоков (рис. 9.1.10).
Различают три схемы установки эскалаторов: с параллельным, перекрестным и последовательным размещением маршей. Для обеспечения безопасности на случай стихийных бедствии, нормами проектирования рекомендуется дублирование эскалаторов.
Дифференциация помещений и планировочные элементы общественных зданий