Особенности архитектурно-планировочных решений крытых стадионов

13.07.2016

Архитектура крытых стадионов, или, как их еще называют Дворцов спорта, отличается чрезвычайным многообразием планировочных, конструктивных и объемно-планировочных решений. В пределах крупных городов или в целом государственном масштабе они представляют собой уникальные сооружения и поэтому авторы-проектировщики, вкладывая в них всю мощь своей фантазии, стремятся придать им оригинальный, неповторимый архитектурно-художественный облик. Вот почему в проектно-строительной практике этих сооружений мы встречаем здания причудливых композиционных и планировочных решений: квадратные, прямоугольные, многогранные, круглые с купольными, плоскими или вантовыми покрытиями и т.д. Однако при всем многообразии внешних форм и образных решений все эти сооружения в своих планировочных решениях, взаимосвязях помещений и их функциональной группировке подчинены определенным закономерностям, вытекающим из исходящих внутри технологических процессов. Основным требованием к крытым стадионам является необходимость обеспечения нормальных условий для проведения спортивных игр, соревнований и обслуживания участников, судей, представителей команд, зрителей и прессы (рис. 12.7.3.1). Стадионы подобного типа выполняют две функции - зрелищную и спортивную. В связи с этим планировка этих сооружений строится на четком делении потоков - на зрителей и участников соревнований, соответственно и устройстве отдельных входов. В свою очередь участники соревнований делятся на два потока: лиц обслуживающих и управляющих соревнованиями и спортсменов с тренерами, медицинскими работниками и т.п.
Особенности архитектурно-планировочных решений крытых стадионов

В комплекс помещений для обслуживания зрителей входят: кассовая группа, располагаемая вблизи от входа для зрителей, входной узел с помещениями, имеющими удобную связь с гардеробами, дежурным администратором, санитарными узлами, буфетом и трибунами для зрителей. Для лиц, обслуживающих соревнование и спортсменов, предусматривается система коммуникаций, обеспечивающая удобную связь со служебными помещениями, тренировочными залами и спортивной ареной. В организации внутреннего пространства игровой арены большую роль играет правильный выбор размещения и типы зрительских трибун, которые решаются в соответствии с требованием обеспечения нормальной видимости происходящих на поле спортивных игр.
Особенности архитектурно-планировочных решений крытых стадионов

Как и на стадионах открытого типа, здесь также различают одно-, двух-, трех- и четырехстороннее размещение трибун по отношению к арене, а также по конфигурации подковообразные, эллиптические, овальные и кольцевые (концентрические). Наилучшая видимость плоскости арены располагается в зоне трибун, расположенных параллельно ее продольной оси. Поэтому в большинстве крытых стадионов именно эта зона устраивается наибольшим количеством зрительских мест. В практике строительства крытых стадионов особенно большой вместимости встречаются многоярусные трибуны. Главным достоинством их является хорошая видимость наблюдаемых действий на арене, а недостатком - усложнение системы загрузки трибун и эвакуации зрителей. При проектировании крытых стадионов весьма важно придерживаться требования четкого деления сооружения на функциональные зоны и путей движения зрителей и спортсменов. Зрители и спортсмены должны иметь спои обособленные входы в здание и выходы. В состав помещений для зрителей входят: вестибюль, гардеробы, фойе, буфеты, санузлы, билетные кассы. В состав помещений для спортсменов входят: вестибюль с гардеробом, раздевальные, душевые, массажные, бани сухого жара, медпункты, буфеты и т.д. Эти помещения необходимо располагать вблизи от арены (рис. 12.7.3.2). Помещения для судей, секретариата, фотолабораторий, раздевален с душевыми и уборными также должны иметь удобную связь с ареной. Важным вопросом при проектировании крытых стадионов является организация системы загрузки и эвакуации зрителей из здания. Существуют нормы и положения, согласно которым трибуны разделяются радиальными проходами по группам и секторам, а в каждом ряду количество мест должно быть не более 50, при односторонней эвакуации она не должна превышать 25. Ширина проходов путей эвакуации принимается из расчета 400 человек на 1 м ширины в стадионах с числом зрителей от 6 до 14 тыс. человек, а при количестве зрителей от 15 до 50 тыс. человек — из расчета 500 человек на 1 м. При этом максимальная протяженность путей эвакуации за пределами зала не должна превышать 40 м.