Особенности архитектурно-планировочных решений музеев и выставочных комплексов

13.07.2016

Музеи и выставочные комплексы представляют собой уникальные сооружения, поэтому к их идейно-художественным качествам предъявляются особо высокие требования. Этим требованиям в первую очередь отвечает принцип единства прекрасного и целесообразного. Архитектурно-пространственное построение музеев и выставочных павильонов должно содействовать раскрытию тематики их сооружений, технологических процессов, которые в них происходят, планировочных структур и т.д.
Большие замкнутые пространства экспозиционных залов, их особые системы освещения (в основном верхнее освещение естественным светом в сочетании с искусственной подсветкой) определили для большинства музеев и выставок традиционно крупные глухие наружные плоскости ограждающих конструкций. Сохраняя такую внешнюю архитектурную форму, их образные и художественные характеристики проявлялись во множестве вариантах объемно-планировочных композиций, внешнего оформления с использованием различных элементов архитектурного декора и произведений монументального искусства, отделочных работ и пр.
Особенности архитектурно-планировочных решений музеев и выставочных комплексов

Анализируя тенденцию развития архитектуры выставочных сооружений можно отметить, что в основе творческих замыслов авторов всегда были поиски оригинальных, не только архитектурно-художественных и образных решений, но и поиски новых конструктивных систем и строительных материалов. Взять, например, здание выставочного павильона бывш. СССР на всемирной выставке ЭКСПО-70 в Осаке (архитекторы М. Посохин, В. Сворский, инж. И. Кондратьев) (рис. 13.4.1). В этом сооружении использованы во всей полноте стекло, бетон и металл. Задуманный в пластической форме, символизирующей развернутое красное знамя здание, оно снаружи оформлено складчатыми конструкциями, выполненными из онодированного в красный цвет алюминия. Использование такой конструкции создает иллюзию движения и динамику композиционного решения. Другим примером уникального по своему образно-конструктивному решению можно назвать Эйфелеву башню, воздвигнутую к всемирной выставке в Париже в 1889 году. Техническим достижением в конструктивной системе этого сооружения является точность монтажа, укрепленных блоков стальных конструкций.
Наряду с поисками новых архитектурных форм, образных трактовок, созвучных времени строительства, в архитектуре Узбекистана этого периода, кроме того, ясно просматривается направление в развитии преемственной связи с национальным архитектурным наследием прошлого. Воплощением бережного отношения к национальному архитектурному наследию по праву можно считать выставочный павильон Узбекистана на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве в 1954 году (авт. С. Полупанов) (рис. 13.4.2). Уникальность сооружению придает оригинальное архитектурное решение павильона, который акцентирован высоким вертикальным сооружением типа узбекской беседки, состоящим из парных колонн, поддерживающих в своей венчающей части покрытие, выполненное с использованием на высоком мастерском уровне национальных архитектурных форм и декора.
Особенности архитектурно-планировочных решений музеев и выставочных комплексов

С появлением новых строительных материалов, конструкций, новых строительных технологий и пр. открылись новые возможности для творчества архитекторов и реализации их новаторских идей в жизнь. Примером поисков новых форм в архитектуре выставочных сооружений в условиях развитой строительной базы и новых инженерных возможностей является здание павильона хлопководства в выставочном комплексе достижений народного хозяйства в Ташкенте (рис. 13.4.3). Использование современных конструкций, состоящих из металла и бетона, позволило авторам решить сложную объемно-планировочную композицию, воздвигнутую в форме многогранного шатра с оттенком национальной архитектуры. Впервые в строительной практике выставочных сооружений здесь использован монолитный железобетон. Архитектура сооружения формируется скромными средствами, но весьма выразительными: наклонными треугольными бетонными пластинами ограждающих конструкций, и выступающими конструктивными ребрами жесткости в местах их соединений.
Особенности архитектурно-планировочных решений музеев и выставочных комплексов

Придавая большое значение преемственной связи времен зодчие Узбекистана в своих проектах музеев и выставочных комплексов продолжают умело и тактично использовать элементы национального зодчества, чем добиваются высокой художественности, образной выразительности и самобытности в их внешнем облике. Ярким подтверждением тому — примеры из современной проектно-строительной практики (рис. 13.4.4).
Особенности архитектурно-планировочных решений музеев и выставочных комплексов

Практика современного строительства располагает множеством примеров оригинальных и интересных по своим объемно-планировочным решениям и художественной выразительности зданий музеев и выставочных павильонов. В достижении этой цели авторами используются различные приемы сочетаний разновеликих объемов экспозиционных залов, разрабатываются здания с многогранными очертаниями внешних форм, а также в содружестве с художниками-монументалистами активно включают в архитектурный строй этих объектов произведения монументальной живописи и скульптуры. Ярким свидетельством тому - примеры, приведенные на рис. 13.4.5.
Особенности архитектурно-планировочных решений музеев и выставочных комплексов