Общие положения о кинотеатрах

13.07.2016

Кинотеатры являются одним из наиболее распространенных и массовых типов общественных зданий. Из всех остальных зрелищных учреждений их посещаемость остается еще стабильно высокой. Современный кинотеатр, оснащенный новыми техническими средствами воспроизведения изображения, цветопередачи, акустики, стереофонического объемного звучания, достиг такого уровня, когда зритель испытывает эффект присутствия в событиях демонстрируемого фильма.
Помимо кинотеатров с обычными традиционными близкими к квадрату экранами (с соотношением сторон 1:1,37), получили большое распространение кинотеатры для демонстрации широкоэкранных фильмов с протяженными экранами (с соотношением сторон 1:2,35). Наряду с этими системами кинотеатров есть также широкоформатные системы, в которых используется пленка вдвое большей ширины (70 мм) и, соответственно, производящая изображение, увеличенное по ширине и по высоте (при соотношении сторон кадров 1:2,2). Ввиду их уникальности и дороговизны производства фильмов и их проката, они применяются только для крупных залов вместимостью 1000 и выше зрительских мест. В качестве примера можно привести панорамный кинотеатр (Дворец искусств) в Ташкенте (рис. 14.1.1.1).
Общие положения о кинотеатрах

Достижением современного кинематографа также является внедрение стереоскопической системы, позволяющей воспроизводить объемное изображение (например, кинотеатр в Москве). Кроме этого поиски выразительных средств кинематографа проявляются в совершенствовании стереосистем и попытках воспроизведения запахов, движения воздуха и других средств воздействия на органы чувств. В настоящее время в Узбекистане все кинотеатры вместимостью не менее 800 мест перешли на широкоэкранные системы, которые позволяют показывать и обычные фильмы. Они в основном строятся по типовым проектам.