Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

14.07.2016

Магазины розничной торговли отличаются чрезвычайным многообразием составов помещений и объемно-планировочных решений. Тем не менее, при всем этом многообразии внутренняя планировочная структура, взаимосвязь основных помещений остается для всех типов неизменной и подчиняется технологическому процессу, основанному на взаимосвязи торгующего сектора и покупателя. В системе жилых образований они могут размещаться на первых этажах жилых домов, в самостоятельных отдельных зданиях или в кооперированных зданиях, где ряд помещений при сходности технологических процессов (например, при продовольственном магазине или кафетерии) используются кооперативно (рис. 15.3.1).
В отдельно стоящих зданиях могут размещаться одновременно продовольственный и промтоварный магазины или магазин, столовая и кафетерий и т.д. (рис. 15.3.2).
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

Магазины состоят из следующих основных групп помещений:
— торговые помещения (торговый зал, залы приема и выдачи заказов, буфеты, демонстрационный и выставочные залы и др.);
— помещения для приемки и хранения и подготовки товара к продажи (приемочные, разгрузочные, кладовые, охлаждаемые камеры, фасовочные);
— подсобные помещения (хранение инвентаря и тары, машинное отделение охлаждаемых камер, моечная производственного инвентаря, ремонтная мастерская и др.);
— группа административно-бытовых помещений (контора, гардеробные, душевые, комната для персонала, туалетные и пр.);
— группа технических помещений (вентиляционные камеры, машинное отделение лифтов, электрощитовая, холодильные установки, тепловой узел и др.).
Основным композиционным и планировочным ядром каждого магазина является торговый зал. Наиболее благоприятным для торговли считается зал прямоугольной формы с соотношением сторон 2:3 или 1:3 с минимальной глубиной 6 м. Взаимосвязь помещений магазинов определяется технологическим процессом его работы, обеспечивающим рациональное размещение рабочих помещений относительно торгового зала и исключающего встречные потоки (рис. 15.3.3).
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

Существуют следующие схемы взаимных расположений основных групп помещений в розничных магазинах:
— фронтальная, когда торговый зал располагается вдоль оси, параллельной главному фасаду;
— глубинная, с расположением торгового зала вдоль перпендикулярной главному фасаду оси — последовательно: торговой и подсобно-складской группы помещений;
— угловая (два варианта): первый вариант — к торговой группе с двух сторон примыкают подсобно-складские помещения; второй вариант — торговые помещения охватывают с двух сторон подсобно-складские помещения;
— комбинированная, смешанная, с ориентацией основных групп помещений на главный фасад (рис. 15.3.4).
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

Эти схемы, в основном, характерны для одно- и двухэтажных магазинов. В магазинах с более высокой этажностью подсобно-складские помещения занимают либо подвальные этажи, либо верхние. Согласно существующих норм отношение торговой площади к складским равно примерно 40:60.
Универмаги в большинстве случаев представляют собой крупные торговые магазины с площадью торгового зала 3500—22000 м2 и более с широким спектром услуг для покупателей. В целях экономии городских земельных площадей они строятся многоярусными и с использованием подземных пространств для хозяйственных нужд и подсобноскладских помещений при высоте этажа 4,2 м. Связь между этажами осуществляется кроме обычных лестниц, посредством лифтов, эскалаторов и пандусов. Существует несколько схем объемно-планировочных композиций, где в основном вопрос стоит о взаимном размещении неторговых помещений с торговыми залами. Наибольшее распространение в проектно-строительной практике нашли следующие планировочные схемы:
— неторговые помещения располагаются над торговыми залами или в подвальных этажах;
— неторговые и торговые помещения располагаются поэтажно, каждая группа помещений в своем отсеке;
— неторговые и торговые помещения располагаются чередуясь одно над другим;
— неторговые помещения сосредотачиваются в центральной части торговых залов и располагаются по вертикали;
— неторговые помещения располагаются поэтажно и по периметру торговых залов (рис. 15,3.5).
Каждая из этих систем взаимного расположения торговых и неторговых помещений относительно друг друга в проектной практике имеет свое место применения и обусловлено функционально-технологическим процессом и экономической целесообразностью.
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

Универмаги имеют развитую систему дополнительного обслуживания покупателей: отдел раскроя шитья, справочное бюро упаковки, комнату матери и ребенка, бюро заказов и др. В формате 300/4500 (число рабочих мест/площадь торговых залов) они также относятся к категории уникальных сооружений и строятся по индивидуальным проектам. Индивидуальное проектирование и строительство обуславливает развитие большого количества вариантов зданий универмагов по мощности, составу помещений, по планировочным решениям и т.п. Однако все эти варианты разрабатываются на единой принципиальной организационно-планировочной основе, вытекающей из стандартной функционально-технологической системы (рис. 15.3.6).
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

Из данной планировочной схемы видно, что ее принципиальная основа заключается в организации доставки товара в универмаг, его приемки, хранении, подготовки к продаже и его реализации. Для разгрузки и приемки товара в подвальной зоне предусматриваются дебаркадеры, от которых ведут специальные дорожки в складские помещения. Отсюда, после оформления и подготовки, товар доставляется посредством лифтов в торговые залы.
Универсамы в планировочном отношении имеют идентичную с универмагами планировочную структуру, с разницей лишь в соотношениях торговых площадей к складским и в организации внутреннего пространства торговых залов. В универсамах показатель соотношения торговой площади к складской составляет 40:60. В универсамах, в связи с интенсивным товарооборотом, потребность в больших площадях складских помещений отпадает и, благодаря этому, количественное соотношение площадей этих помещений здесь составляет 70:30. В состав помещений универмагов вводят дополнительные виды услуг — отдел заказов, пункт приема посуды, отдел кулинарии и полуфабрикатов, кафетерий и др.
Особенностью организации внутреннего пространства торговых залов является то, что в их оборудовании отсутствуют привычные торговые прилавки и кассовые пункты, расположенные в средине торговых залов. В торговых залах универсама все это заменено открытыми рядами стационарного полочного оборудования и широким фронтом кассового узла, позволяющих производить расчетные операции в считанные минуты. Площадь этого узла принимается из расчета 80 м2 на одного кассира.
Как правило, здания универсамов строятся высотой не более двух ярусов. Загрузка товаров осуществляется посредством пандусов, которые ведут непосредственно к торговым залам. В отдельных для удобства покупателей связь между этажами предусматривается посредством, так называемых «движущихся» тротуаров — конвейеров. Универсамы имеют чрезвычайно расширенный ассортимент товаров, а также для покупателей дополнительные виды услуг: закусочные, кафетерии, отдел кулинарии, магазин полуфабрикатов, отдел кулинарии и др. На рис. 15.3.7 приведены приемы планировочных решений типичных одно- и двухъярусных зданий универсамов. В Узбекистане этот вид торгового учреждения получил свое развитие сравнительно недавно и, большей частью, под названием «Супермаркет». При этом независимо от того, располагаются они в собственных или приспособленных зданиях, во всех случаях планировочный принцип, взаимосвязь и соотношение помещений торговли и складских остаются неизменными.
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

Считается, что наиболее перспективными в экономическом отношении являются торговые центры, в которых сконцентрированы многочисленные профили торгующих организаций и разнообразные виды услуг. При размещении этих организаций в едином торгующем комплексе, открываются возможности дальнейшего снижения стоимости строительства до 15—20% по сравнению с отдельно стоящими разрозненными предприятиями, в сумме составляющими одинаковые с ним мощности. Торговые центры городского значения входят в категорию уникальных сооружений и поэтому они так же, как и крупные универсамы и универмаги, строятся по индивидуальным проектам. В своем объеме торговые центры имеют развитый состав торгово-бытовых предприятий: продовольственный магазин универмаг, магазин культ- и спорттоваров, ателье пошива одежды, магазин электротоваров, парикмахерскую, сберкассу, аптеку, почту и т.д.
Планировка торговых центров разрабатывается в соответствии с их технологическими процессами с учетом конкретных условий их строительства. В связи с этим, если здание многоэтажное, на первом этаже обычно размещаются продовольственные магазины, а на последующих этажах — отделы промтоваров. Связь между этажами осуществляется посредством вертикальных коммуникаций: лестниц, лифтов и пандусов. Предусматриваются также и грузовые лифты, которые располагаются обычно отдельно от общего коммуникационного узла и связывают складские помещения со всеми этажами торгового центра.
Обобщение многолетнего опыта проектно-строительной практики позволяет выявить четыре наиболее характерные для торговых центров объемно-планировочных решения (рис. 15.3.8). Первый прием такого решения характеризуется линейным размещением вдоль красной линии улицы протяженных торговых рядов. Примером такого решения можно назвать торговый центр на улице Навои в Ташкенте. Здесь весь длинный ряд торгового центра состоит из отдельных самостоятельных магазинов и обслуживающих покупателей учреждений. Ко второму приему планировочного решения торгового центра можно отнести объемно-планировочную структуру с открытой торговой площадью на магистральную улицу. Планировочная система торгового центра в этом случае строится по схеме курданерной, т.е трехсторонней застройки участка. Для покупателя такая планировочная структура имеет свои положительные стороны: находясь на площади, покупатель легко ориентируется в поисках своего объекта с минимальной затратой на это времени. В качестве примера можно привести торговый центр на массиве Чиланзар в Ташкенте.
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

К третьему приему планировочного решения можно отнести планировочную структуру с замкнутым внутренним хозяйственным двором. Так же, как и в предыдущем случае, этот прием обеспечивает хорошие условия для покупателя и в то же время он экономичен благодаря компактной планировке. При обеспечении хороших условий для активной проветриваемости внутреннего дворового пространства этот прием мог бы найти широкое применение в Узбекистане.
Прием четвертого планировочного решения характеризуется построением сходным с пешеходной улицей, который получил широкое распространение в зарубежной практике строительства. Особенность ее заключается в том, что торговые здания располагаются по обе стороны пешеходной аллеи. Этот прием применяется обычно на участках, заключенных между двумя магистральными улицами. Близкое расположение двух корпусов по отношению друг к другу создает хорошие условия для покупателя обойти все магазины также при минимальной затрате на это времени.
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

В Узбекистане такой прием еще не получил применения, хотя такой пример, как торговый центр «Лиинбан» в Роттердаме (Голландия) с системой открытой пешеходной улицы (ее можно рассматривать и как широкую рекреацию), мог бы легко быть адаптирован к природно-климатическим условиям нашей республики (рис. 15.3.9). Разновидностью такой планировочной схемы является островная композиция торгового центра, в которой универмаг выносится из общего объема торгового центра в отдельно стоящее здание. С трех сторон его окаймляет пешеходная аллея, застроенная комплексом зданий, в составе которых все виды торговли и бытового обслуживания (рис. 15.3.10), По такому принципу построен торговый центр «Норсленд» в Детройте (США) (рис. 15.3.11). Все эти приемы пространственных композиций соответствуют трем основным принципам композиционных решений, которые определены как протяженные, компактные и расчлененные здания с различными вариантами комбинаций взаиморасположения улиц, площадей и транспортных развязок. В построении объемно-пространственных композиций зданий предприятий розничной торговли имеются определенные закономерности, которые вытекают из требования четкого зонирования их внутрипланировочной структуры (рис. 15.3.12).
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли

Помещения всех торговых предприятий можно объединить в две функционально-однородные группы помещений: торговые с подсобными помещениями и административнотехнические со всеми вспомогательными помещениями. Такая группировка помещений обеспечивает четкость планировочного строя торгового учреждения, при которой создаются лучшие условия для производственных процессов. Как в небольших, так и крупных магазинах розничной торговли обе эти группы помещений находятся в едином объеме здания, а само здание обретает центрическую объемно-пространственную композицию. Эти группы помещений, объединенные в отдельные функциональные зоны, могут располагаться относительно друг друга по горизонтали или по вертикали торгового сооружения.
В крупных торговых комплексах, объединяющих в своем составе универмаг, универсам, супермаркет, ресторан, комбинат бытового обслуживания и др., для более четкой планировочной организации во многих случаях применяют расчлененную блочную объемно-пространственную композицию с распределением всех торговых предприятий по отдельным функциональным зонам. Несмотря на то, что блочные объемно-пространственные структуры зданий отличаются некоторой дороговизной в строительстве, все же присущие им качества гибких планировочных решений, с одной стороны, представляют проектировщикам безграничные возможности для творческих поисков, с другой — позволяют вписаться в местность со сложным рельефом или конфигурацией без особых проблем.
Особенности архитектурно-планировочных решений предприятий розничной торговли