Классификация крытых рынков

14.07.2016

По общепринятому определению под термином «крытый рынок» подразумевается торговое предприятие по реализации сельхозпродукции в закрытом помещении с повышенным комфортом для работы продавцов и обслуживания покупателей. В Узбекистане благоприятные климатические условия (длительность теплого периода) обусловили заключение больших торговых площадей под сплошное теневое покрытие. По существу, выполняя те же функции, что и крытые рынки — защиту от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и природных осадков, — они представляют собой их разновидность, но более приспособленные к климатическим условиям Узбекистана. Следовательно, этот тип торгового сооружения, сложившийся в Узбекистане как рено с известной степенью уверенности отнести к категории крытых рынков и в дальнейшем рассматривать его как равноценный с ними крытый рынок.
Классификация крытых рынков

Анализ современной строительной практики позволяет классифицировать крытые рынки по их следующим основным признакам (рис. 15.6.2.1):
— по территориальному расположению;
— по архитектурно-планировочному решению;
— по ассортименту товаров;
— по вместимости;
— по количеству торговых залов.
Рынки в Узбекистане - это торговые предприятия, представляющие собой основные источники снабжения населения продуктами питания. Примерами такой тенденции строительства, имеющего место в Узбекистане, можно назвать Алайский рынок в Юнусабадском районе, Паркентский и Куйлюкский рынки в Хамзинском районе, Фархадский рынок в Чиланзарском районе Ташкента (рис. 15.6.2.2).
Классификация крытых рынков

Как правило, их дополняют стихийно организованные в жилых кварталах небольшие торговые ряды с ограниченным ассортиментом товаров. При такой системе обслуживания имеется возможность обеспечить все население жилых районов города продуктами питания ежедневного спроса при минимальных радиусах обслуживания - от 500 до 1,5 км.
Для строительства крытых рынков выбираются участки на оживленных городских территориях и поэтому их местоположение не всегда совпадает с геометрическим центром жилых районов или самого города. Чаще для них отводятся участки в районах пересечения транспортных магистралей.
В Узбекистане крытые рынки существуют не как отдельно стоящие объекты, а являются частью рыночного комплекса, зачастую распластанного на площади равной двум, трем жилым кварталам, в составе которого продуктовые и промтоварные магазины, столовые и кафетерии, магазины обуви и одежды и многие другие специализированные торговые точки. Выделяясь на фоне этой застройки своим массивным объемом и оригинальным архитектурным решением, крытые рынки в этом случае выполняют роль композиционной доминанты. Такое их ответственное предназначение в формировании городских территорий ставит перед архитекторами важные задачи поисков оригинальных архитектурно-художественных образов и планировочных решений. Этим можно объяснить то многообразие архитектурных решений, которое характеризует облик современных крытых рынков Узбекистана.
Классификация крытых рынков

Архитектура крытых рынков, как показывает современная отечественная и зарубежная практика строительства, строится на основе трех систем объемно-пространственных композиций: центрической, блочной и павильонной. К. центрической композиции относятся рынки, состоящие из одного целого сооружения, в котором весь технологический процесс, связанный с торговлей, начиная от приема товара, сортировки, складирования, санитарной проверки и т.д. и до поступления на прилавок, происходит в пределах его единого объема. Примером такого планировочного решения может служить крытый рынок в Ереване (рис. 15.6.2.3). Особенностью блочной композиции является рассредоточение всею объема торгового сооружения на ряд отдельно стоящих объемов, связанных между собой крытыми утепленными переходами. Такой композиционный прием лежит в основе районного Приморского рынка в Петербурге (рис. 15.6.2.4). Здание рынка состоит из трех основных одинаковых блоков - торговых залов (каждый высотой 12,8 м и габаритами 17,6x12,5 м), объединенных между собой переходами, которые одновременно служат торговыми точками и проходами для покупателей. Павильонный тип характеризуется группировкой помещений в отдельные блоки, связанные между собой открытыми переходами. К павильонному типу крытого рынка можно отнести рынок в Риге (рис. 15.6.2.5). Особенностью планировочного решения этого рынка является попарное объединение четырех павильонов между собой.
Классификация крытых рынков
Классификация крытых рынков

Давая оценку той или иной композиционной системе, следует отметить следующее. Крытые рынки павильонного и блочного типов отличаются высокой дороговизной как в строительстве, так и в эксплуатации по сравнению с типами центрической композиции. В них увеличен штат обслуживающего персонала, имеются неудобства в связи с переходами из блока в блок. Кроме того, требуются большие земельные участки, а также большие расходы на благоустроительные работы и наружные инженерные коммуникации.
В отличие от этих типов зданий крытые рынки центрических композиций имеют ряд преимуществ в экономическом и эксплуатационном отношениях. Благодаря компактной планировочной структуре они занимают меньшую площадь застройки и имеют более экономичную систему наружных инженерных коммуникаций. По сравнению с блочными и павильонными типами рынков в этих зданиях более рационально используются рабочие и административные кадры. У них также экономичны расходы на обеспечение комфортных микроклиматических условий в рабочих помещениях.
По опыту строительства видно, что имеется множество крытых рынков, специализирующихся на реализации определенных видов товаров. В Узбекистане можно отметить специализацию крытых рынков по следующим основным направлениям: овощно-фруктовому, мясо-молочному и по реализации промышленных товаров. Такие примеры можно встретить на Алайском рынке и на рынке Чорсу. Объем зданий крытых рынков определяется количеством торговых мест в торговом зале. Согласно этому признаку крытые рынки можно подразделить на рынки большой, средней и малой вместимости. В связи с этим к первой категории можно отнести рынки, имеющие до 1000 торговых мест; к средней категории — рынки вместимостью до 600 торговых мест; к малой категории - рынки, имеющие от 300 до 600 торговых мест.
Классификация крытых рынков

Поскольку торговые залы являются главным планировочным элементом крытых рынков, то в классификации их учитывается и этот показатель крытых рынков. Все крытые рынки можно свести по количеству залов к трем основным типам: I — однозальные, II — двухзальные и III — трехзальные (рис. 15.6.2.6).
На приведенных примерах показаны различные варианты планировочных решений этих типов рынков. Они строятся в основном на взаимном расположении торговых залов и обслуживающих помещений; расположении их относительно главного фасада рыночного здания и относительно их главной оси, а также на системе группировки залов относительно друг друга. Существует множество вариантов планировочных решений однозальных крытых рынков. Например, ось торгового зала совпадает с главной осью здания; торговый зал обстроен обслуживающими помещениями по периметру; группа обслуживающих помещений размещается со стороны главного фасада перпендикулярно главной оси здания; ось торгового зала параллельна главному фасаду; ось залa совпадает с продольной осью здания. Особенность двухзальных крытых рынков заключается в том, что в одном случае торговые залы располагаются одно за другим по одной главной оси по гак называемой анфиладной системе, во втором — оба торговых зала располагаются параллельно друг другу и имеют каждый отдельные входы.
Трехзальная система крытых рынков обычно применяется на крупных рынках (на 500 торговых мест и выше). Для них характерно три варианта примыкания торговых залов: смежное расположение, с примыканием залов друг к другу; торцовое, когда залы соединены друг с другом торцами; полузамкнутое П-образное расположение, с примыканием залов между собой продольными сторонами. Каждый из рассмотренных вариантов планировочных систем обладает свойствами, которые отвечают тем или иным условиям строительства. Следует, однако, отметить, что на фоне общего строительства наиболее востребованными оказались однозальные крытые рынки. Это объясняется, прежде всего, их сравнительно низкой стоимостью строительства, а также компактностью планировочных решений, позволяющие применять их в любой градостроительной ситуации.