Основные группы помещений крытых рынков

14.07.2016

Если проследить движение товара от момента поступления на рынок и до торгового места, то вся эта технологическая цепочка представится прохождением товара через товарный двор в молочную или в мясоконтрольную станцию, движением на склад, либо на торговое место. Несмотря на некоторую специфичность торговли рынков овоще-фруктового и мясо-молочного направлений, все же общая технологическая последовательность движения товара до его места назначения — торгового прилавка — для обоих направлений является идентичным. При детальном рассмотрении этот путь представляется в следующей последовательности: после разгрузки товар поступает в пункт санитарно-эпидемиологического контроля, затем в пункт приведения товара до надлежащей кондиции, после этого следуют пункт кассового сбора за торговое место, пункт проката весов и складские помещения с холодильными установками для хранения быстро портящихся продуктов. Отсюда, в конечном счете, товары поступают на торговый прилавок (рис. 15.6.3.1). Вся организационно-управленческая работа рыночным хозяйством осуществляется администрацией рынка. В ее состав входят директор, заместители директора, экономисты, бухгалтерия и т.д.
Основные группы помещений крытых рынков

В большинстве случаев административная группа рынка со всеми его основными и вспомогательными помещениями размещаются в отдельных зданиях, однако не исключено их размещение и в самом здании крытого рынка. Таким образом, в крытых рынках кроме основного зала с небольшими техническими помещениями, существуют две группы помещений: первая, связанная с технологическим процессом движения товара, вторая — с организационной и хозяйственной работой самих рынков. Первая группа помещений может располагаться в зависимости от конкретных условий или предпочтений заказчика в подвале или на уровне первого этажа крытого рынка, вторая — группа административно-хозяйственных помещений — только на уровне первого этажа или в отдельно стоящем здании.