17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Химическое выделение карбидов из углеродистых ферросплавов или расплавленных металлов (метод растворения)

12.09.2019

Давно известно, что определенные характеристики легированных сталей связаны с наличием в них простых и двойных карбидов: хрома, вольфрама, молибдена, ванадия, титана, циркония, тантала и ниобия.

Так как карбиды, в том числе двойные, относительно устойчивы против действия кислот, их можно выделить при соблюдении определенных условий растворения.

Обрабатывая титанистый чугун соляной кислотой, Шимер получил блестящий мелкозернистый осадок серо-стального цвета. Кубические кристаллы содержали, кроме примесей (железо, марганец, фосфор, сера), 71,6% Ti и 16,9% С. соответственно формуле TiC.

Вильямс растворял в соляной кислоте сплав трехокиси вольфрама, железа и углерода, приготовленный в электрической печи. Нерастворимый осадок состоял в основном из двойного карбида вольфрама и железа и второго карбида, содержащего 93,5% W и 6,1% С и соответствующего, таким образом, формуле WC (до этого факт существования монокарбида вольфрама не был известен).

Муассан и Гофман сообщили о выделении карбида состава MoC из сплава алюминия, молибдена и углерода.

Часто применяемому электролитическому методу выделения карбидов из сплавов и сталей положили начало Арнольд и Рид. Этот процесс позволяет, например, выделить серебристые кристаллы карбида хрома из сплавов хрома с 4—8,5% С. Отмечена возможность выделения карбида молибдена Mo2C анодной обработкой молибденуглеродистого сплава, содержащего 5% С. Электролитическое выделение карбидов из легированной и нелегированной стали по методу, разработанному Клингером и Кохом, позволило получить важные сведения о составе и строении простых и двойных карбидов. Процесс электролитического выделения основан на анодном растворении железа, обычно в разбавленной соляной кислоте. Выделенные таким образом карбиды в некоторых случаях склонны к их взаимодействию с воздухом.

Указанные методы выделения карбидов для анализа чугуна и стали (так называемый анализ карбидных осадков) имеют главным образом теоретический интерес и пока не могут рассматриваться как основа для разработки промышленного процесса. Впрочем, карбид титана можно получать из ферротитана в промышленном масштабе.

Английский патент описывает выделение карбида тантала или двойного карбида тантала и ниобия из высокоуглеродистого сплава в соляной кислоте. Киффер выделил твердый раствор карбидов тантала и ниобия из ферротантала, содержащего ниобий. Твердые растворы, выделенные этим методом, отличались исключительной чистотой, так как они были свободны от графита, кислорода и азота. Этот метод производства значительно экономичнее, чем получение карбида из окислов тантала и ниобия или из порошка этих металлов.

Для получения карбида тантала Мак-Кенна вводил тантал и углерод в расплавленный и перегретый до 2000° алюминий. После охлаждения сплав растворяли в кислоте; выделенный остаток состоял из кристалликов золотистого цвета. По физическим свойствам этот карбид существенно отличается от продукта, полученного карбидизацией.

Такой же процесс используют для получения твердых растворов карбида вольфрама и карбида титана; твердые растворы карбидов заданного состава выделяют из никелевого сплава. Этим же методом в последнее время приготовляли твердые растворы TiC-TaC(NbC). Твердые растворы карбидов этого происхождения характеризуются низким содержанием графита, окислов и нитридов, что делает их весьма ценными для промышленного изготовления спеченных твердых сплавов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна