Свойства и применение карбидов циркония

13.09.2019

Карбид циркония ZrC с теоретическим содержанием углерода 11,64% представляет собой серый металлический порошок. Он не растворяется в соляной кислоте; растворим в смеси азотной и плавиковой кислот, а также в концентрированной серной кислоте. He реагирует с водяными парами до температуры темнокрасного каления. Генглер сообщает об очень сильном окислении чистого горячепрессованного ZrC при нагреве на воздухе до 980°.

Тонкий порошок карбида циркония пирофорен. Галоидные соединения и щелочи легко разлагают карбид циркония. Выше 1500° реагирует с азотом, образуя нитрид циркония.

Карбид циркония кристаллизуется по типу решетки NaCl (B1) в виде гранецентрированного куба. Период решетки определяли многие исследователи; наиболее надежное значение 4,685 А.

Плотность 6,9 г/см3; рентгенографическая расчетная величина 6,66 г/см3.

Образцы карбида циркония с высоким содержанием графита имеют твердость по шкале Mooca от 8 до 9 единиц; чистый карбид циркония должен быть еще тверже. Автор получил значение микротвердости 2600 кг/мм2 (при нагрузке 50 г).

Температура плавления карбида циркония по Фридерику и Зиттигу 3030+200°; но Агте и Альтертуму 3530 ±125°; по Глезеру 3175 + 50°. Теплопроводность карбида циркония 0,049 кал/см. сек. град. Термодинамические данные представлены в ряде работ.

О магнитных свойствах карбида циркония сообщают Клемм и Шютц. Удельное электрическое сопротивление при комнатной температуре составляет по Фридерику и Зиттигу 70, по Moepcy 63,4, по новым данным 75 мком*см, а при температуре жидкого воздуха — 37,8 мком*см. Между 4,1 и 2,1° К карбид циркония сверхэлектропроводен; по данным же Циглера и Юнга, он не обнаруживает сверхпроводимости вплоть до 1,8° К. По их мнению, результаты, полученные Мейснером с сотр., объясняются наличием сверхпроводящих механических примесей.

Способность к эмиссии исследована Хеддедом, Гольдватером и Морганом. Авторы считают возможным практическое использование этого свойства, несмотря на то, что термоионная эмиссия карбида цирконий составляет не более 40% эмиссии окиси тория.

Существенно в данном случае то, что катоды из ZrC не ухудшают эмиссию в процессе работы.

Применение


Ранее карбид циркония применяли в качестве электродов как материал для огнеупорных тиглей и для нитей накала. Сейчас основная область применения карбида циркония — производство твердых сплавов (в качестве вспомогательного материала). Чистая двуокись циркония относительно недорога. Карбид циркония дает ряд твердых растворов с другими карбидами. Технический карбид циркония играет важную роль как промежуточный продукт при производстве ковкого циркония методом восстановления хлорида циркония магнием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна