Система хром-углерод


Работы в этой области весьма обширны, и их описание (в частности тех, в которых исследована область концентраций низших карбидов хрома) излишне. Достаточно сослаться на обзорные работы Хансена, Хойта и Гольдшмидта и некоторые отдельные исследования.

Диаграмма состояния системы хром — углерод построена на основе классических работ (с использованием термических, химических, рентгенографических и металлографических методов анализа) Вестгрена и Фрагмена, Крайчека и Зауэрвальда, Фримана и Зауэрвальда, а также Хатсута. На рис. 41 приведена эта диаграмма в соответствии с последними данными Блюма и Гранта.

Достаточно надежным можно считать существование трех карбидов:

а) Cr23C6 (5,33% С), который в ряде работ описан как карбид Cr4C; он обладает кубической гранецентрированной решеткой с 92 атомами хрома и 24 атомами углерода в Элементарной ячейке; а = 10,638 кХ; при быстром охлаждении этого карбида образуется метастабильная система Cr—Cr7C3;

б) Cr7C3 (9,0% С) с гексагональной решеткой, 56 атомами хрома и 24 атомами углерода в элементарной ячейке: а = 13,98 кХ, с = 4,523 кХ.

в) Cr3C2 (13,33% С) с орторомбической решеткой, 12 атомами хрома и 8 атомами углерода в элементарной ячейке с периодами: а = 2,821 кХ; b = 5,52 кХ; с = 11,46 кХ.

Монокарбид CrC (18,76% С), по-видимому, существующий при температурах выше 2000°, распадается при охлаждении по перитектической реакции на Cr3C2 и графит.

Температуры плавления отдельных фаз приведены в табл. 29, где сопоставлены старые и новые данные.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!