Свойства нитрида ванадия

13.09.2019

Чистый нитрид ванадия VN (21,5% N) — порошок серо-коричневого цвета с фиолетовым блеском. Ган отмечает, что высокоазотистые образцы имеют вид металлического порошка цвета бронзы. При меньшем содержании азота цвет постепенно приближается к стальному. Нитрид ванадия не растворим в соляной и серной кислотах, но растворяется в азотной кислоте. При длительном кипячении в концентрированной серной кислоте выделяется азот, а нитрид медленно растворяется. Сильные щелочи разлагают нитрид ванадия с выделением аммиака. По данным Гана, гексагональный нитрид ванадия химически менее стоек, чем кубический (VN).

Нитрид ванадия VN кристаллизуется в кубической гранецентрированной решетке (тип NaCl, B1). Из различных определений постоянной этой решетки наиболее вероятное 4,126 А. Периоды решетки гексагонального нитрида приведены по данным Гана на рис. 79 и зависят от содержания азота.

Плотность нитрида VN определена Фридериком и Зиттигом в 5,91 г/см3, Беккером и Эбертом — в 5,63 г/см3. Точные пикнометрические определения Гана приведены в табл. 61 в сопоставлении с расчетными рентгенографическими данными. Близкое совпадение экспериментальных и расчетных данных свидетельствует о том, что в данном случае в отличие от нитрида титана решетка нитрида ванадия не обладает заметной склонностью к образованию вакансий. Там же даны молярные объемы в сопоставлении с величинами, рассчитанными по формуле Бильтца для интерметаллических и полуметаллических соединений. Хорошее совпадение этих данных можно рассматривать как признак металлического характера и кубического и гексагонального нитридов ванадия.

Температура плавления нитрида VN по Фридерику и Зиттигу 2050°; при расплавлении нитрид разлагается. Термическая его стабильность очень высока: парциальное давление азота составляет не более 0,5 мм рт. ст. при 1271°.

Термодинамические характеристики нитрида VN определены в ряде исследований.

Удельное электрическое сопротивление составляет по Фридерику и Зиттигу 200 мком*см при комнатной температуре и 850 мком*см при температуре плавления. Агте и Moepc дают значения удельного сопротивления 85,9 мком*см при комнатной температуре и 59,9 мком*см при температуре жидкого воздуха. Эпельбаум и Ормонт дают значение р20 = 332 мком*см.

Нитрид VN приобретает сверхпроводимость при 1,3° К.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна