Нитрид вольфрама

13.09.2019

Получение


При взаимодействии металла с аммиаком образуются нитриды вольфрама, однако еще медленнее, чем нитриды молибдена. Этим объясняется то, что в опытах Гендерсона и Джалетли не удалось получить нитрид вольфрама.

Сивертс и Бергнар также обнаружили, что вольфрам с азотом не реагирует до 1500°. Лафит и Грандадам установили, что до 900° вольфрам с азотом не реагирует, но с аммиаком вступает во взаимодействие уже при 140°. Образующиеся при этом нитриды снова восстанавливаются водородом при 200° и выше.

При нагреве вольфрамовой проволоки до 2 500° в атмосфере азота Лангмюр и др. обнаружили на стенках реактора коричневый осадок, которому они приписали формулу WN2 (13,2% N).

При исследовании механизма воздействия аммиака на дисперсный вольфрам было найдено, что при низких температурах (250—360°) образуется промежуточный продукт, содержащий группу NH (имид вольфрама). Хэгг обрабатывал порошок вольфрама аммиаком при 700—800°; несмотря на 48-часовую выдержку полученный продукт содержал лишь 1,67% (вес.) [18,2% (атомн.)] азота. Это, очевидно, очень далеко до нижней границы однофазной области.

Система вольфрам — азот


Рентгенограммы образцов, полученных Хэггом, неизменно показывали лишь линии вольфрама (a-фазы) и новой в-фазы. Азот практически не растворим в вольфраме. в-фаза, аналогично у-фазе в системе молибден — азот, обладает кубической гранецентрированной решеткой [при 33% (атомн.) азота постоянная решетки равна 4,118 А]; атомы азота, вероятно, располагаются в наибольших свободных промежутках решетки металла. Состав в-фазы W2N — 3,67% (вес.) азота.

Кисслинг и Лю нашли в системе вольфрам — азот фазу у, возникающую при азотизации при температурах 825—875°. Эта фаза с кубической решеткой (а = 4,131—4,122 А в зависимости ют температуры азотизации) также отвечает формуле W2N. Неясно, отличается ли эта фаза от в-фазы Хэгга.

Термодинамические величины для W2N сообщают Нейман с сотр. и Бревер с сотр.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна