Получение боридов титана

13.09.2019

При получении титана в дуговой электрической печи Муассан установил, что в присутствии кремния и бора образуются кристаллические вещества металлического характера с особо высокой твердостью. При взаимодействии титана с бором в электрической дуговой вакуумной печи наблюдалось образование металлических электропроводящих корольков, которые можно рассматривать как бориды титана.

В весьма обстоятельной работе, посвященной электролизу боридов металлов из расплава в числе прочих описано получение борида титана. Из ванны состава 0,5 TiO2 + 2 B2O3 + MgO(CaO) + MgF2(CaF2), нагретой до 1000°, удавалось выделить металлические кристаллики в виде гексагональных пластинок, содержавшие 30,8—31,2% В и 68,5—69,1% Ti, т. е. TiB2 (теоретически 31,12% В). Этот метод был использован при исследовании строения решетки диборида титана.

Осаждение борида титана на раскаленной вольфрамовой нити из газовой фазы (четыреххлористый титан, бромид бора и водород) при 1300—1330° протекает менее активно, чем образование борида циркония или гафния. Образуются тонкокристаллические отложения неопределенного состава, темносерого цвета. Компбелл с сотр. выделил борид титана из смеси хлористых соединений титана и бора в присутствии водорода при 1000—1300°.

Исследуя систему титан — бор, Эрлих готовил образцы различного состава с содержанием до 66% бора, прокаливая смеси порошков весьма чистых титана (99,9%) и бора при 1900—2000° в высоком вакууме. При недостаточно осторожном нагреве реакция протекает весьма бурно. Путем взаимодействия титана с боридом или диборидом титана (длительный гомогенизирующий отжиг при 2300° в высоком вакууме) можно получить промежуточные продукты. Для получения диборида титана смеси порошков титана и бора спекали в молибденовых тиглях под аргоном. По данным тех же авторов, при взаимодействии с титаном борида вольфрама W2B образуется не диборид титана и не твердый раствор бора в титане, а скорее тройная фаза титан-вольфрам-бор. Весьма чистый борид титана можно получить спеканием смеси гидрида титана с бором в атмосфере водорода.

Диборид TiB2 можно получить в результате взаимодействия двуокиси титана и B2O3 в присутствии углерода при 2000° в графитовом тигле, нагреваемом током высокой частоты. Полученный продукт содержал 30,1% В и 68,9% Ti.

Практически безуглеродистые препараты диборида титана получил Хопак из шихты двуокись титана + карбид бора+окись бора (B2O3). По данным новых работ, диборид титана получается в результате реакции между карбидом титана и карбидом бора или элементарным бором.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна