Система борид - борид

13.09.2019

Большая часть систем борид — борид металлов IV, V и VI групп периодической системы элементов пока мало исследована. По аналогии с результатами, полученными при исследовании соответствующих систем из карбидов и нитридов, можно принять, что структурно однотипные (гексагональная решетка AlB2) дибориды титана, циркония и гафния, с одной стороны, и ванадия, ниобия и тантала — с другой, дают неограниченную взаимную растворимость. Между неизоморфными боридами металлов IV и V Групп, с одной стороны, и VI группы — с другой, вследствие различия в кристаллической структуре можно ожидать отсутствия либо существенного ограничения растворимости. Картина осложняется здесь тем, что ряд металлов (тантал, хром, молибден, вольфрам) образуют много разнообразных боридов с весьма отличной структурой.

Экспериментально установлено, что в-моноборид и диборид молибдена растворяются в монобориде хрома. Так, смеси моноборидов молибдена и хрома (1:1) после спекания при 1900° обнаруживают на рентгенограммах лишь линии моноборида хрома (аналогичное явление обнаружил Давиль в системе MoC-WC). Присадка небольших количеств диборида титана облегчает превращение моноборида молибдена в его в-модификацию и улучшает ее устойчивость.

Существенно повышается растворимость монокарбидов вольфрама и молибдена в дибориде циркония, если добавить избыточный бор.

Взаимодействие борида W2B с цирконием (танталом) приводит к образованию боридов циркония (тантала) и элементарного вольфрама. В результате реакции между W2B и танталом, по-видимому, возникает сложная Ti-W-B-фаза (диборид титана не образуется).

Металлографически и рентгенографически показана полная взаимная растворимость диборидов титана и циркония.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна