Система борид - карбид

13.09.2019

Системы, состоящие из переходных металлов IV—VI групп периодической таблицы элементов, бора и углерода, были в последнее время предметом многих исследований. Многочисленность возможных боридных фаз приводила к запутанным взаимосвязям; в некоторых системах были открыты новые боридные фазы.

Стейниц и Глезер установили, что дибориды титана и тантала в присутствии углерода устойчивы и поэтому могут быть получены из компонентов в графитовых тиглях. Попытка получить в таких условиях монобориды титана или тантала не удалась, все равно получались соответствующие дибориды и карбиды.

При взаимодействии борида W2B с углеродом образуются моноборид и монокарбид вольфрама.

Продуктом реакции карбида бора и карбида титана всегда является диборид титана, образующийся при 1200°. К аналогичным результатам пришли Гринхауз с сотр.; при использовании в реакции всего карбида (температура около 2000°), кроме диборида титана, образуется новый борид с более высоким содержанием бора.

Бориды и карбиды, вероятно, взаимно нерастворимы. Углерод, и бор, по-видимому, не могут замещать друг друга в различных твердых соединениях тугоплавких металлов, хотя при высоких температурах бориды и карбиды, как правило, вступают во взаимодействие.

Детальное исследование систем металл — бор — углерод недавно провел Глезер. Рентгенографическое исследование горячепрессованных образцов (смеси металлов, гидридов или карбидов с бором или карбидом бора) показало, что боридные фазы образуются всегда и что они, таким образом, устойчивее соответствующих карбидов. Независимо от того, в какой форме вводится углерод (графит, карбид металла или бора), металлы титан, цирконий, ванадий, ниобий и тантал всегда давали соответствующие дибориды. Металлы VI группы —- хром, молибден и вольфрам давали в зависимости от количества бора в шихте также и другие боридные фазы. В системе торий — углерод — бор наблюдалось образование гексаборида тория.

Сводка полученных Глезером результатов дана в табл. 71.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна