Силицид циркония

13.09.2019

Получение


Сплавлением окиси циркония с кремнием был получен слито-чек, содержавший, по-видимому, силицид ZrSi. При воздействии избытка кремния на двойной фторид циркония и калия в электропечи образовался кристаллический дисилицид циркония, который удалось освободить от избытка кремния обработкой едким кали.

Согласно Ведекинду, уже при температурах около 1000° удается получать ZrSi2 в результате взаимодействия порошкообразных компонентов, взятых в соответствующей пропорции, в вакуумной печи с керамической трубой.

Чистый ZrSi2 (38,1% Si) был получен Хонигшмидом алюминотермическим способом из смеси SiO2, ZrO2, S и Al (подобно TiSi2).

Сводку данных по приготовлению силицидов циркония дает Барадук-Мюллер. При получении карбида циркония из природного силиката циркония и угля в дуговой электропечи в качестве промежуточного продукта образуется силицид циркония.

При электролизе расплава соли, состоящей из фторсиликата щелочных металлов, с небольшим количеством окиси циркония на катоде выделяется ZrSi2 в виде небольших кристалликов. В результате воздействия паров SiCl4 в присутствии водорода на цирконий при 1100—1500° осаждается силицид циркония неопределенного состава.

Система цирконий — кремний


В системе цирконий — кремний существует силицид ZrSi2, структура которого описана.

Свойства


Дисилицид циркония ZrSi2 с 38,1% Si кристаллизуется в виде небольших ромбических столбиков. В компактном состоянии он устойчив при нагреве на воздухе. Минеральные кислоты, за исключением плавиковой, на него не действуют. Он устойчив также и по отношению к растворам щелочей; в расплавленных щелочах легко растворим.

Дисилицид циркония обладает орторомбической решеткой с постоянными а = 3,724 А, b = 14,16 А, с = 3,67 А. Брагер и Митиус высказали сомнение по поводу этой структуры.

Плотность составляет 4,88 г/см3. Дисилицид циркония обладает той же твердостью, что и плавиковый шпат. Микротвердость дисилицида циркония (при нагрузке 100 г) 1030 кг/мм2; температура плавления около 1700°.

Электрическое сопротивление горячепрессованного ZrSi2 составляет 161 мком*см.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна