23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Силицид хрома

13.09.2019

Получение


Хром образует с кремнием ряд силицидов. По литературным источникам, основанным преимущественно на данных анализов осадков, существуют силициды Cr3Si, Cr2Si, Cr3Si2, CrSi, CrSi2 и Cr2Si7. Силицид Cr3Si был получен в результате взаимодействия Cr2O3 с жидким алюминием в расплаве меди в силикатных тиглях, а также сплавлением хрома, меди и кремния в электрической печи. В обоих случаях чистый продукт выделяли химическим путем.

Силицид Cr2Si получали в электропечи сплавлением компонентов или же восстанавливая Cr2O3 и SiO2 углеродом. Этот силицид можно получить также и алюминотермическим способом и расплавлением соответствующих смесей Cr2O3, SiC и углерода.

Гертлер оспаривает существование силицида Cr2Si.

Если при сплавлении хрома, меди и кремния ввести некоторый избыток силицида меди, то образуется силицид Cr3Si2. Вигуро получил это соединение, пропуская пары SiCl4 над порошком хрома при 1200°, а Барадук-Мюллер — в результате взаимодействия Cr2O3 и смеси SiC + С, взятых в определенном соотношении, с последующим выделением силицида из сплава плавиковой кислотой.

Восстанавливая смесь Cr2O3 + SiO2 углеродом по способу, предложенному Муассаном, с большим избытком SiO2, получают дисилицид. В чистом виде это соединение было получено Лебо и Фигерасом в жидкой металлической ванне (Cr + Cu + Si) при увеличении в ней содержания кремния.

При электролизе расплава соли, содержащей фторсиликат, фтористый хром или хромат щелочного металла, выделяется силицид CrSi2 в виде правильных кристалликов.

Силициды хрома, согласно Кемпбеллу с сотр., образуются при воздействии на хром SiCl4 в присутствии водорода. Условия образования различных силицидов, получаемых при 1100—1400°, подробно не описаны.

Система хром — кремний


Определяя плотность сплавов хром — кремний с содержанием от 10 до 89% Si и основываясь на кривой «плотность — концентрация» (молекулярный объем), Фриллей пришел к выводу о существовании соединений Cr3Si, Cr2Si, CrSi, Cr2Si3, CrSi2 и Cr2Si7.

Основываясь на наличии максимума на кривой ликвидус, Kypнаков определяет наличие соединения CrSi в системе Cr—Si. Борен рентгенографически доказал существование в системе хром—кремний четырех промежуточных соединений. Существует кубический Cr3Si; затем, по-видимому, ромбическая фаза, устойчивая лишь при температуре ниже 1000°; далее кубический CrSi и, наконец, гексагональный CrSil2. Хром растворяет небольшое количество кремния со сжатием решетки; в кремнии хром, по-видимому, не растворяется.

Шрот изучил систему хром — кремний на горячепрессованных образцах и представил примерную диаграмму состояния. Подтверждено существование фаз, упомянутых Бореном.

Свойства


Силицид хрома Cr3Si с 15,3 % Si в порошкообразной форме состоит из призматических кристалликов. Cr2Si с 21,3% Si Кристаллизуется в виде свободных или связанных одна с другой призм. Cr3Si2 с 26,5% Si кристаллизуется в виде продолговатых четырехгранных призм. CrSi12 с 51,9% Si кристаллизуется в виде серых иголок с металлическим блеском. Все силициды хрома весьма устойчивы в отношении минеральных кислот. Только плавиковая кислота легко их растворяет. Также энергично растворяют силициды хрома расплавленные щелочи.

Cr3Si обладает кубической кристаллической структурой (тип А15; а = 4,555 А). Cr2Si, по-видимому, ромбический.

CrSi обладает кубической структурой (структура FeSi, тип В20, а = 4,620 А ).

CrSi2 характеризуется гексагональной кристаллической структурой (структура CrSi2, тип С40, а = 4,222 А, с = 6,351 А). Плотности равны: для Cr3Si 6,52 г/см3, для Cr3Sil2 5,6 г/см3 и для CrSi2 4,4 г/см3.

Согласно ранее опубликованным данным, Cr3Si и Cr3Si2 царапают стекло, но не царапают кварц, a Cr2Si в отличие от остальных силицидов легко царапает кварц и корунд. Микротвердостъ (при нагрузке 100 г) горячепрессованных изделий из CrSi2 равна 1150 кг/мм2. Температура плавления CrSi2 находится около 157°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна