Алмаз

13.09.2019

Алмаз, наиболее твердый из всех известных материалов, представляет собой природный минерал, образовавшийся в условиях весьма высоких давлений и температуры. Его синтез до настоящего времени не осуществлен, если не считать малоубедительных опытов Муассана по выделению алмаза кристаллизацией из сплавов, находящихся под высоким давлением.

Алмаз находит применение в металлообрабатывающей промышленности в качестве режущего материала и в качестве материала для волочильного инструмента; алмаз при этом запаивают, спекают или зажимают клеммами в специальных приспособлениях. В литературе приведены подробные сведения о применении алмаза в качестве подшипникового материала для часов и инструментов, в качестве материала для резания и пиления особотвердых материалов, в виде пирамидок и конусов для испытания на твердость царапаньем и под нагрузкой. Также упоминается о применении алмаза для направки, подгонки и сверления карборундовых и корундовых дисков, для гравировки, бурения пород в горном деле и в качестве шлифовального средства. Наконец, алмаз является незаменимым материалом для волок малых и мельчайших диаметров.

В соединении с твердыми сплавами на основе карбида вольфрама алмаз находит широкое применение для точильных инструментов и для направки буровых коронок. Горячим прессованием получают алмазно-металлические износоустойчивые твердые сплавы, содержащие, кроме карбида вольфрама, до 40% Co, Ni или Cu.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна