Карбид бора

13.09.2019

Карбид бора имеет плотность 2,52 г/см3 и температуру плавления 2350°.

Карбид бора получают обычно в литом виде в электрической печи сопротивления в результате взаимодействия безводной борной кислоты с углеродом. Литература по получению и структуре этого твердого материала не богата. Некоторые данные можно почерпнуть из статьи Риджуэя. Установлено лишь существование карбида B4C; соединения B6C Риджуэем не обнаружено. Автор полагает, что углерод и бор абсолютно не растворимы один в другом, а карбид B4C хорошо растворяет бор, но совершенно не растворяет углерод.

Опыты по изучению поведения карбида бора как материала для инструментов были начаты Давилем и Шретером. Исследователи обтачивали резцами из карбида бора стекло, сталь и серый чугун и отметили как значительные затруднения при заточке этих резцов, так и сильное их притупление, в особенности при больших подачах.

Волоки из твердых сплавов, в особенности при волочении вольфрамовой проволоки, также заменяли волоками из карбида бора; последние, однако, по качеству значительно уступали первым. В приспособлениях для правки шлифовальных дисков вставки из карбида бора вначале оказываются эффективными, но затем очень быстро притупляются. Сопла для пескоструйных аппаратов, изготовленные из литого или горячепрессованного карбида бора, не уступают по качеству соплам из тверды сплавов, а в некоторых случаях превосходят их.

Сопоставляя карбид бора как шлифовальное средство с алмазом и карбидом кремния (табл. 77), можно видеть, что для шлифования волок из твердых сплавов карбид бора представляет собой подходящий материал.

В чистом виде и в смеси с алмазом карбид бора находит сейчас все более широкое применение.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна