Карбид кремния

13.09.2019

Карбид кремния обычно получают в больших электропечах сопротивления с горизонтально расположенными графитовыми электродами из порошкообразной смеси угля, кварцевого песка поваренной соли и опилок.

В виде шлифовальных кругов, преимущественно керамических, карбид кремния применяют при шлифовании инструментов из твердых сплавов.

Другой важной областью применения карбида кремния являются огнеупорная футеровка печей и электрические нагреватели (силитовые и глобаровые стержни).

Как износоустойчивый материал карбид кремния применяется в специальных сортах цемента. Карбид кремния добавляют в верхние слои цементных полов для уменьшения скольжения. Введение карбида кремния в состав цементных стен водонапорных башен также оправдало себя, так как эти стены подвергаются сильной эрозии водой и песком.

Известны многочисленные попытки использовать высокотвердый карбид кремния в качестве режущего материала. Карбид кремния практически не растворим в вязких металлах и его не удается цементировать металлической связкой. Незначительная способность к образованию твердых растворов (как и у карбида бора) ограничивает применение карбида кремния как компонента таких растворов. При больших количествах металлической связки удается, однако, методом горячего прессования получать комбинированные сплавы с карбидом кремния, которые, по-видимому, будут иметь известное значение в. качестве высокотемпературных материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна