Спекание прессованных твердосплавных изделий

13.09.2019

Для спекания твердосплавных брикетов обычно применяют три типа печей:

1) угольные трубчатые печи сопротивления (рис. 121);

2) печи сопротивления с молибденовыми нагревательными элементами — обычные и вакуумные (рис. 122);

3) высокочастотные вакуумные печи (рис. 123).

При применении печей непрерывного действия прессованные заготовки (пластинки) загружают в угольные лодочки, которые целесообразно закрыть крышками. В зависимости от того, требуется ли обезуглероживание или науглероживание, заготовки загружают без засыпки или с засыпкой гранулированной сажей или окисью алюминия.
Спекание прессованных твердосплавных изделий

В вакуумных печах спекание производят большей частью без засыпки. Заготовки (пластинки) плотно укладывают рядом одна с другой на графитовой плите. Для спекания твердых сплавов, содержащих карбид титана, требуется более высокая температура, чем для спекания вольфрамокобальтовых твердых сплавов. С повышением содержания кобальта снижают температуру спекания. С уменьшением толщины пластинки сокращают продолжительность спекания. Условия спекания приведены в табл. 87. В то время как твердые сплавы, содержащие карбид титана и карбид тантала, лучше спекать в вакуумных печах, вольфрамокобальтовые твердые сплавы получают лучшие свойства при спекании в угольнотрубчатых или молибденовых печах в водородной атмосфере. Стоимость высокочастотной вакуумной установки значительно выше стоимости других типов печей для спекания твердых сплавов; однако эксплуатационные расходы значительно ниже.


В 1930 г. индукционная печь была использована Бальхаузеном для спекания твердых сплавов в водородной атмосфере и в вакууме.

При спекании твердых сплавов температуру лучше измерять оптическими пирометрами.

Неоднородная плотность брикетов, различные примеси, а также быстрое нагревание брикетов при спекании вызывают образование трещин и коробление формы спеченных изделий. Покоробившиеся и искривленные пластины можно выправить спеканием под давлением.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна