Процессы при спекании твердых сплавов WC-TiC-TaC(NbC)-Co

13.09.2019

Система карбид тантала (карбид ниобия) — кобальт. Для понимания псевдочетверной системы WC-TiC-TaC-Co требуется знание системы TaC-Co. По этому вопросу имеются только работы Зарубина и Малькова и Малькова и Хохловой, из которых следует, что система TaC-Co имеет очень много сходства с системой WC-Co. Растворимость карбида тантала в кобальте составляет около 6% при температуре от 1450 до 1550°, при комнатной температуре эта растворимость очень мала. Примерно при 35% карбида тантала образуется эвтектика. Авторы не приводят данных о вероятной растворимости кобальта в карбиде тантала.

По новейшим исследованиям Эдвардса и Райна, кобальт растворяет в твердой состоянии при 1250° 3% TaC или 5% Nb С или же 5%' (вес.) TaC-NbC состава 1:1.

Процессы при спекании технических твердых сплавов WC-TlC-TaC (NbC). У сплавов с 3—20% TiC и 3—20 % TaC образуются, так же как и у сплавов WC-TiC-Co, две карбидные фазы и связующая металлическая фаза. Если исходить не из сложного карбида, то часто обнаруживается, что наряду с фазой a-WC возникают твердые растворы: TiC-TaC-WC на основе карбида титана и TaC-TiC-WC на основе карбида тантала, которые только при очень продолжительном спекании переходят в гомогенный тройной твердый раствор. Эти структуры легко выявляются цветным окрашиванием при так называемом тепловом травлении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна