17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Контроль твердых сплавов исходных материалов

13.09.2019

Контроль исходных материалов для производства твердых сплавов заключается в основном в определении некоторых вредных примесей, содержания в карбидах связанного и свободного углерода и физических свойств, а именно: размеров зерен и их распределения, а также объема насыпки и утряски.

Химический анализ


Химические исследования исходных материалов для производства твердых сплавов производят обычными методами аналитической химии, при этом, как и при контроле готовых изделий, применяют апробированные способы. В большинстве случаев достаточно определить в карбидах связанный и свободный углерод. Иногда производят также контрольные анализы на отдельные компоненты шихты или делают соответствующие полные анализы. Вольфрамовый металлический порошок или карбид вольфрама анализируют на примеси, попадающие из руды или в процессе обработки. У карбида титана представляет интерес содержание азота, которое в технических продуктах составляет около 1%; карбид вольфрама содержит обычно только 0,1% N.

Рентгенографические исследования


Часто для определения содержания связанных углерода и азота в карбидах и их твердых растворах, а также гомогенности этих растворов используют рентгенографические методы.

В карбиде вольфрама можно рентгенографически легко обнаружить фазу W2C и достаточно точно определить ее количество. При этом существенное преимущество дает применение ионизационной камеры для текущего экспресс-анализа производственных проб.

Зернистость и величина частиц; объем насыпки и утряски


Твердость вольфрамокобальтовых твердых сплавов зависит от содержания кобальта и размеров зерен карбида вольфрама в спеченном продукте. Размер зерен вольфрамо-карбидной фазы в свою очередь зависит от размеров частиц исходного вольфрамового порошка и их роста в процессе изготовления. Поэтому размеры частиц исходного вольфрамового порошка и их определение имеют большое значение для практического производства спеченных твердых сплавов. Бурден и Баркер детально изучали определение размеров частиц и изменение этих размеров на отдельных стадиях обработки порошка. Чем меньше частицы исходного вольфрамового порошка, тем более тонким получается также порошок карбида при науглероживании. При последующем механическом измельчении можно, конечно, разрушить агломераты частиц, но первичное зерно даже при очень длительном размоле мало изменяется. Ввиду того, что размеры частиц исследуемого порошка лежат обычно вне диапазона стандартных сит, эти размеры определяют или косвенно методом седиментации или же непосредственным измерением соответствующего количества частиц под микроскопом или на электронномикроскопическом снимке.

Основная трудность при исследовании состоит в том, что мелкие частицы легко агломерируются и это искажает результаты анализа. Выбирая подходящие жидкости (лучшими являются вода, спирт) и применяя ультразвуковые колебания, удается образовать пригодные суспензии.

Четыре различных сорта вольфрамового порошка (табл. 94) вместе с 6,1% С размалывали 24 часа в шаровой мельнице, науглероживали затем в графитовом тигле в течение 3 час. при температуре 1420° и вновь измельчали в шаровой мельнице в течение 24 час. После присадки 6,25% кобальтового порошка шихту размалывали в воде в течение 72 час., высушивали и просеивали. В табл. 95 приведена зернистость порошка на отдельных стадиях обработки, определенная турбидиметром Ричардсона.

Удельную поверхность частиц и вычисляемый отсюда их средний диаметр можно быстро определить абсорбционным прибором Шпеккера. В табл. 96 приведены соответствующие значения. По этим результатам можно заключить, что крупный исходный порошок во время последующей обработки становится тоньше, в то время как тонкий порошок — крупнее.

Размеры частиц, установленные косвенным путем, можно определить микроскопически прямым измерением на соответствующем количестве отдельных частиц. Для тончайших порошков необходим электронный микроскоп; конечно, на основании электронномикроскопического снимка можно лишь ориентировочно оценить размеры частиц, так как трудно изготовить соответствующие препараты.

Влияние размеров частиц исходных порошков на твердость готового твердого сплава показано в табл. 97.

Для определения размеров частиц и зернистости вольфрамового и вольфрамокарбидных порошков можно также применить ряд косвенных методов, обычных при исследовании весьма тонких порошков: метод абсорбции красителей, окисление концентрированной азотной кислотой и каталитическое разложение перекиси водорода. Наконец, можно также определять дисперсность порошка по усадке при спекании.

Ввиду того что определение размеров частиц и зернистости порошка любым из указанных способов требует наличия особой аппаратуры и занимает много времени, на практике большей частью удовлетворяются определением насыпного объема и объема утряски исходного порошка, что дает известное представление о гранулометрическом составе порошка. Эти объемные характеристики определяют обычными способами порошковой металлургии на навеске в 100 г порошка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна