Химический анализ готовых изделий из твердых сплавов

13.09.2019

Твердые сплавы могут содержать карбиды, нитриды и бориды металлов IV, V и VI групп периодической системы, связующие металлы группы железа, а также самые разнообразные примеси. Общий анализ таких сплавов принадлежит к трудным задачам аналитической химии. На практике, однако, удовлетворяются большей частью определением отдельных элементов, в частности свободного и связанного углерода, кобальта, вольфрама и титана. Изготовителями твердых сплавов разработаны для этой цели специальные способы, о которых отчасти можно найти сведения в литературе.

Важнейшую роль играют весовые аналитические методы. Ho для количественного анализа готовых твердых сплавов и в особенности для быстрого качественного анализа используют также колориметрические и потенциометрические исследования, а также объемный и спектроскопический анализ. Химический анализ новых жаростойких материалов на основе боридов описан Блюменталем.

Химическим анализом определяют прежде всего, насколько фактический состав отличается от требуемого. Общее содержание углерода указывает на процесс науглероживания и обезуглероживания во время спекания; наличие 0,05—0,2% свободного углерода является показателем стехиометрического содержания связанного углерода в исследуемых карбидах или их твердых растворах. Содержание железа, никеля и хрома отражает загрязнение этими металлами из мельничных агрегатов. Повышенное содержание железа и хрома (больше 0,5%) вызывает увеличение твердости, но снижает прочность. Содержание азота большей частью пропорционально содержанию карбидов металлов IV и V групп (табл. 98).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна